教学动态 >
【金牌体育】体育系开展“体育训练与营养补充”专题讲座
时间:2017-05-17 09:01:46 来源:体育系供稿 作者:体育系记者站
   5月15日晚,健美乐总教练柴叶青在我院文科楼501教室为体育系学生做“体育训练与营养补充”的专题讲座,体育系系主任秦文光,教学副系主任刘杨洋,全体辅导员及各年级全体学生代表聆听讲座。

j28贵州师范大学求是学院

柴叶青从理论和实践两个层面解读了当前体育训练的热点问题。讲座中柴叶青引用了大量精彩的视频和前沿的理论来分析当前的热点问题。其中理论方面主要从运动训练、运动训练学、运动训练科学的区别,体育训练是一门科学还是一种教育,竞技运动中竞技状态与运动表现的区别,训练内容与竞技能力的基本框架及其区别,现代竞技运动训练原理与训练理论的基本区别,竞技运动、健身运动、康复运动体能训练区别,关于竞技运动能力、技能、技术、技巧的区别,关于竞技运动领域防护师和体能师的主要区别等八个方面进行理论的引导,并以相应的实践视频加以佐证。
   柴叶青指出,体育训练的最终产品是优秀的运动表现、优秀的运动选手以及优秀的文化产品。并分别从竞技运动、户外运动、表演运动以及健身运动四个方面展示了优秀的产品。并说明了原理与理论的区别,不同目的的体能训练方法以及对于运动技术学习的最完美的状态为运动技巧。j28贵州师范大学求是学院
   最后柴叶青分析了运动训练实践创新的现状,主要从训练方法、训练手段及训练监控三方面作以介绍,并重点介绍了训练手段创新中要形成一套包括跑、跳、投、滚、翻、旋、转七大运动元素的完整的手段体系,并作了相应的案例分析。柴叶青这场以理论为引导、以实践为佐证的讲座,以丰富的内容、前沿的理论、精彩的视频以及诙谐的风格,赢得了同学们的阵阵掌声。j28贵州师范大学求是学院
   此次培训讲座受到同学们的广泛欢迎,同学们纷纷表示获益匪浅,通过讲座进一步加深了对运动训练与营养补充的认识,有助于体育专业学生开展运动训练。讲座还让同学们进一步理解运动训练与营养补充的重要性,做到科学饮食、合理补充营养,而且对同学们自己的饮食调控也很有帮助。(金牌视角 卢江兰 姚晓芬/文 付海涛 刘仕敏/摄)