教学动态 >
我院举行第九届学生教学技能大赛
时间:2018-05-07 16:03:42 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团
   为展示学院教学质量,搭建学生展示平台,进一步提高学生教学技能,我院举办第九届学生教学技能大赛。经过班级海选和系部初赛后,大赛决赛于5月5日在学院阶梯楼、风雨球场举行,31支优秀队伍同台竞技。

PLd贵州师范大学求是学院

本届大赛邀请到各专业学科资深教师、教学研究专家以及来自贵阳一中、北师大附中、贵阳十九中、贵阳十七中、师大幼儿园、六一幼儿园等一线教师担任评委。学院院长杨先明、副院长李绿山、各系部负责人亲临现场观看比赛。

PLd贵州师范大学求是学院

参赛选手凭借扎实的专业功底和稳定的教技水平,在讲演、说课、授课、评课、答辩环节中均有优异的表现。

PLd贵州师范大学求是学院

观看精彩的比赛后,担任大赛评委的贵州师范大学文学院副教授冷江山从整体上肯定了参赛选手的表现,基本上能够按照比赛要求和题目内容进行讲解,但部分同学的教学技能还有待加强。他指出,教师不是“演员”,教学不是“演戏”,它是生成性的、不应该有预设,而应将讲课视作灵魂、核心,明白一堂课要教什么、怎么教,其他都是程序性的。他强调,教学技能的展示应该是建立在扎实的基本功上,因此对待专业学习和基本技能的训练要常抓不懈,只有付出努力才能练就真才实干。

PLd贵州师范大学求是学院

经过激烈角逐,思政1队、生物2队、美术1队分别获文科组、理科组、艺体组第一名。

PLd贵州师范大学求是学院

学院副院长李绿山赛后谈到,从举办第一届学生教学技能大赛到今天已有9年,该赛事业已成为学院教育教学实践品牌,承载着学院办学足迹与特色。长期以来,学院高度重视师范生教学技能提升,加强专项指导,形成了比较完善的教育训练体系,在历届国家级、省级、校级学生教学技能大赛中,求是学子均有优异表现,取得了丰硕成果。

PLd贵州师范大学求是学院

据悉,在本次比赛中获得优异成绩的队伍将于近期代表学院参加校级教学技能大赛。(宣传中心全媒体记者团 文/张纬 宋鼎丽 蔡梦 摄/杨依依 邹玲 周金凤等)