教学动态 >
我院学子参加学校第九届教学技能竞赛决赛
时间:2018-05-28 09:33:59 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团
   5月26日,贵州师范大学第九届教学技能竞赛分别在学校花溪、宝山两校区进行,我院选派优秀选手赴两校区参加了比赛,院长杨先明、副院长杨晓英、李绿山及各系系主任到场指导。

LMn贵州师范大学求是学院

比赛分为文科组、理科组、艺体组,我院选手参加了初高中语文、高中数学、初中英语、思想政治教育、体育等科目的比赛。本着“公平、公正、公开”的原则,比赛通过说课、授课、评课、讲演、答辩等五个环节考察选手们的专业知识水平和临场应变能力。

LMn贵州师范大学求是学院

比赛由各专业学科专家、资深教师、中学一线教师担任评委。各参赛小组按照赛前抽签决定的出场顺序逐一展示,参赛选手在30分钟比赛时间中结合自己的专业特色,各显神通,将各自专业的教学特色展示得淋漓尽致。

LMn贵州师范大学求是学院

我院学子通过精彩新颖的课堂讲解、图文并茂的课件、准确生动的语言、端庄大方的仪态、有针对性的评课以及沉着冷静的回答展示出扎实的教学技能功底。比赛中生物组抽到的题目是《细胞的多样性和统一性》,授课选手以幽默的语言和流畅的讲解活跃了课堂气氛,精心制作“原核细胞”和“真核细胞”图片表现两者差异,化抽象为直观,更加形象讲解传播了授课知识。高中语文组的选手们讲授《再别康桥》,5名汉语言文学专业的学生通过小组讨论、代表发言引导学生体会诗人徐志摩的浓稠情绪。参赛选手表现大方自然,在时间和内容上把握精准,较完美地完成了授课,获得了评委们的肯定。

LMn贵州师范大学求是学院

李绿山指出,希望同学们在今后的学习过程中加强知识积累和实战训练,不断加强实践,努力提高综合教学技能。近年来,学院高度重视师范专业学生教学技能培养,通过试讲、“三字一话”考核、教案过关等方式加强学生教学技能训练,还通过举办系级教学技能大赛和院级教学技能大赛等锻炼学生的授课、评课能力,全面提升学生教学实践水平。LMn贵州师范大学求是学院
   据悉,最终成绩将于近日公布。(文/张纬 摄/祖国能 江霞)