教学动态 >
学院召开2022年考研动员大会
时间:2021-04-10 16:10:24 来源:求是学院宣传中心 作者:全媒体记者团
充分调动求是学子考研积极性,帮助学生认清当前考研工作的新形势,树立考研必胜的自信心,4月9日中午,院在求是讲堂召开以“以梦为马 不负韶华”为主题的2022年考研动员大会。学院党委书记陈辉林,院长杨先明,正处级组织员、党委副书记帅永平,副院长李绿山出席活动并分别做考研动员讲话。

陈辉林围绕“为什么要选择考研”展开动员讲话,他说,为更好实现人生目标和价值,继续向更高层次、更高领域迈进,考研就是最有效的途径之一,同时也是一种自我肯定和价值彰显的最佳途径。学院将力所能及为考研学子提供充足的学习资源,争取创造良好的学习环境,并以组织管理的形式帮助考研学子迎接人生新挑战。希望同学们满怀信心、集中精力、认真复习,把学院的服务管理与自己的个性化专业需求结合起来,锲而不舍,追求精进,将“道阻且长,行则将至”的道理运用到学习实践中去,以考研的决心、耐心、恒心和信心来成就更好的自己。

杨先明在讲话中指出,考研是对人生的一次全面挑战,也是一次全新挑战,要以全新的面貌和不懈的努力去面对这场没有硝烟的挑战以奋斗的姿态和辛勤的汗水去迎接挑战,做到不骄败不馁,并从智力、身体健康、心理情感、意志力四个方面不断克服困难,争取获得成功,从而实现人生价值和理想。

帅永平从“我是谁”、“为了谁”、“依靠谁”三个问题入手,希望考研学子能够明确自身定位,端正学习态度,找准复习方法,压力前进动力,不断实现人生新的突破。她鼓励同学们要有必胜的信心,以积极乐观的态度面对考研,并祝愿同学们考研成功,不断书写人生美好新篇章。
李绿山为同学们介绍考研注意事项及基本要求,并向在场学生提出三点要求:一是要持之以恒考研讲究的是坚持不懈,唯有不懈努力与顽强拼搏,才能到达成功的彼岸二是要综合兼顾。注重学院组织管理与自我管理相结合,讲究团队小组合作精神;注重劳逸结合,加强体育锻炼,好的身心状态去备考和迎考。三是要计划明确。要制定详细的考研复习计划,在自主复习与培训辅导相结合的基础上注重学习方式方法,并不断总结规律技巧
2018级体育系李婷在会上分享了她的感受,考研一次鱼跃龙门的选择和机遇,同时也是成长过程中一次痛并快乐着的体验。考研既可以开拓视野、增长见识,又有助于提升个人综合素养。“考研之路漫长且艰辛,即使是荆棘遍野,我们也应该勇敢地去奋斗。”她在发言最后这样说道。

据悉,此次考研动员大会分为两场进行。理学系、美术系和体育系考研学生参加第一场会议,社会科学系、外语系和文传系考研学生参加第二场会议。参加会议的还有各系部负责人及2018级全体辅导员