实习实践 >
青春绽放三尺讲台 师德传承谱写新篇
时间:2013-05-14 10:17:04 来源:教学实践部供稿 作者:教学实践部

我院顺利举行第四届学生教学技能大赛

6jB贵州师范大学求是学院

        为深入贯彻“加强实践 形成技能 培育特色”的办学理念,努力实现培养“创新性,应用型人才”的培养目标,不断深化教学改革,全面提高师范专业学生教学实践技能。经过近两个月的筹备,5月4日,我院在阶梯楼501、502、504教室和风雨球场举行了第四届学生教学技能大赛。各系在班级海选、系级预赛的基础上,选拔了文科组、理科组、艺体组共36支队伍参加院级决赛。
      为保证授课大赛点评更切合参赛学生所学专业实际情况,更接近中学教学实际,大赛邀请到了学校及我院学科专家杨晓英、李绿山、周江、李玉芬、冒国安、杨蜜蜜、彭红阳、滕鲁阳、黄光辉、陈新宇和中学一线教师袁章奎、马建华、穆淑芳、邹德萍、王先群、杨君霓分别担任理科组、文科组和艺体组比赛评委。我院党委书记战勇、院长张静、党委副书记万平、副院长李绿山以及各系系主任、相关指导老师亲临现场观看了比赛。
      在比赛中,各参赛小组按讲演、授课、评课、答问顺序参赛,各参赛队结合自己的专业特点,把各自的教学特色展示得淋漓尽致,或幽默风趣,或严谨细密,或科学条理。通过精致的PPT,富有感染力的表情动作和生动有趣的讲解,把精心准备的授课一一演绎在大家面前,赢得了现场观众的阵阵掌声。
      战勇书记在观看比赛后表示,本次比赛相对以往而言更具创新和突破性,在培养学生自身专业技能的基础上,也更加贯彻落实了培养学生全面发展的人才培养理念。他希望下一届的教学技能大赛能在现在的基础上继续创新突破,吸取本次比赛的经验,力求为学生创造一个更高、更好的锻炼平台。
      杨先明副院长对此次教学技能大赛给予了肯定,他指出,在比赛中,各参赛队都积极将教学理念贯彻到授课过程中,突出表现了我院“创新性、应用型本科人才”的培养目标,更好地适应了教学改革的需要。他希望同学们在日常学习中多关注,多积累教学技能,夯实专业知识,做到专业知识、教育理论、教学技能的平衡发展。
      比赛最后,评委老师分别针对参赛队伍的教学设计、说课、讲课、评课等进行了点评。彭红阳教授认为,此次教学技能大赛充分反映了同学们广泛参与和训练教学技能的培养,大多数参赛队伍表现都比较好,但也有部分同学专业知识不够扎实,综合技能欠缺,她希 望同学们平时加强知识积累和实践训练,努力提高综合教学技能。
     “在这次比赛中,大多数参赛队伍对于教学课程比较熟悉,语态也比较得体,思路较清晰。”王先群老师表示,“尽管整体表现不错,但是由于模拟课堂与现实课堂还是存在着一定的区别,因此真正要上好课还得因材施教,多接触一线课堂,这样才能更好地达到教学目的。”      (宣传中心记者团 编辑部 摄影部/摄)

 6jB贵州师范大学求是学院

地址:贵州省贵阳市白云区白云北路397号  电子邮箱:qsxy@gznu.edu.cn  邮编:550014
ICP备案号:黔ICP备05000603  版权所有: 贵州师范大学求是学院
网站数据统计: