学生风采 >
天道酬勤 活学真用——记求是学院“十佳班级”2013级汉语言文学5班
时间:2016-03-08 14:13:37 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团
 
 
 
因热爱而专,因执着而优。求是学院文学与新闻传媒系2013级汉语言文学5班不畏辛劳,勤奋钻研,创造性地以演出“课本剧”的形式,巩固专业知识。全班同学参与其中,115人汇聚而成的梦想之花绚烂绽放。
 
选贤举能 人尽其才
 
  有责任心的班干部是良好班集体形成的基本保障。在辅导员刘文浩看来,选举班干部要人尽其才,才尽其用。从接手5班起,他就让同学们推选了两名能干的班长,再由班长组织同学们认真研究决定班委构成。在班委未建立之前,班长郑文洁和朱盼开展工作时倍感艰难,而后觉得班级管理得心应手,收获了事半功倍的效果,班级凝聚力日渐增强。
 
  “一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”班集体积极参与学院活动,加强组织建设。从大一入校时,他们就踊跃参加“迎新杯”篮球赛和拔河比赛等活动。郑文洁对于自己身处这样一个团结友爱的班级感到幸福与自豪,她记得曾有位同学在寝室身体突感不适,同学们听闻之后自发照顾该同学,让她感受到如同家人般的温暖。
 
活学真用 勤勉行之
 
文传系系主任李玉芬和行政副系主任帅永平非常重视培养学生学以致用的能力,鼓励学生运用好课余时间,创新学习形式,巩固专业知识的同时推动全系学风建设水平进一步提升。2013级汉语言文学5班的同学们在“一个班一个亮点”的号召下,结合专业知识,共同准备了《哈姆雷特》、《伪君子》、《吝啬鬼》等课本剧,其中《吝啬鬼》得到了学校领导的高度赞扬,出色的成绩是大家共同努力的结果。同时,还举行了关于“诚信”的主题班会活动《慎独》,通过采访、追踪报道、情景再现等形式突出“以真诚之心,行信义之事”的主题,宣扬“慎独”精神,知行合一、诚实守信。
 
  丰富多彩的班级活动是良好班集体形成的催化剂。5班每两个寝室为一组,一月一主题开展双学活动,既丰富了同学们的生活,也促进了彼此间的沟通与交流。除此之外,同学们还积极投身在社会实践活动中,如三下乡、促销等临时工作等,锻炼自身,强化团队凝聚力。
 
  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。为提高成绩,加强学风建设,他们创立了由学习委员带头,寝室长组成的名为“文墨传香”的团队,利用课余时间,督促各寝室同学完成专业作业及课外知识积累,夯实专业基础,提升专业素养。他们还举行“读书沙龙”,以晨读的方式拓展知识,巩固已学内容,养成良好的读书习惯。晨读不仅促进了其良好学习习惯的养成,更重要的是丰富了他们的精神世界,落实“四有三会”学风建设精髓。班级组织开展了“三课三字一话”训练,培育专业特色,提高同学们教学技能。
 
  大一至大二学年,该班学风建设及格率由最初的93%达到了100%的好成绩。从大一至今,成绩的及格率由最初的89.3%上升至99.7%,其中80分以上87人,占班级总人数的82.4%。同时,大一学年5班还获得文传系“学风建设优秀班集体”称号。
 
协力同心 殊荣与共
 
  提高素养,全面发展。在普通话测试中,5班的合格率由86.5%上升至96.2%。石倩、田文元等爱好文学的同学在诗集《香樟林情歌》、校报《贵州师范大学报》、系刊《风帆》及《中国诗歌》等刊物上累计发表文章67篇。
 
  脚踏实地,确保成绩。任课老师对这个班的印象很好,大赞他们“班风正、学风浓”。课堂出勤率100%。石倩同学以88.33、89.89的平均成绩连续两年拿下了年级第一的傲人成绩。从大一至今,5班同学荣获甲等奖学金11人、乙等奖学金32人、丙等奖学金27人、单项奖13人、优秀学生干部15人。一点一滴的累积,一项又一项的荣誉,为班级增光添彩。
 
  爱党爱国,追求进步。大学期间,同学们积极参加党团活动,听从党的号召,遵循党的章程,学习党的理论,做好党的接班人。115人的班级,有入党积极分子72人,占班级总人数的63.16%;预备党员4人,占年级党员人数1/3;入党积极分子发展对象2人。参加《党的基本理论知识》课程学习15人,占年级参与人数的34.21%。参加团校学习8人,结业合格率百分之百。
 
  一分耕耘一分收获。在求是学院年度“十佳班级”评选中,5班以优异的表现取得了第一名的好成绩,获得校级“十佳班级”、省级先进班集体称号。
 
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人生之路漫长,成功之路艰辛。若想飞的高远,必要心怀梦想,坚定前行。5班,启程的风帆早已扬起,经历生活的打磨,将继续成长,无惧远方。(记者 徐 婷 陈丽梅 吴含梅)
 
地址:贵州省贵阳市白云区白云北路397号  电子邮箱:qsxy@gznu.edu.cn  邮编:550014
ICP备案号:黔ICP备05000603  版权所有: 贵州师范大学求是学院
网站数据统计: