学生风采 >
文明彰显求是风范 文化铸就求是品牌——记求是学院舞龙舞狮队
时间:2016-05-13 14:05:03 来源:体育系供稿 作者:体育系记者站
    有这样一个团队,他们顽强拼搏、他们挥汗如雨、他们激情飞扬,他们忍耐克己、他们就是求是学院金牌舞龙舞狮队。

R8t贵州师范大学求是学院

    以身作则 坚持不懈

 R8t贵州师范大学求是学院

    李军和刘文海是舞龙舞狮的指导老师,风雨篮球场定少不了他们的身影,他们都是拼搏无谓、勇往直前、经历过全国各种大赛的体育人才。路漫漫其修远兮,对于舞龙舞狮的指导训练,李军一直秉承着严肃、认真、坚定的态度,在纪律上严格要求。李军说:“舞龙舞狮在中华民族传统文化里流传了两千多年,有着浓郁的名族特色和悠久的历史文化底蕴,凝聚了中华名族辉煌灿烂的龙狮文化因子,我们舞龙不仅仅只是舞龙,要舞出龙的精神风貌,舞出贵州的文化底蕴,将舞龙舞狮文化走出去与引进来相结合,培育出属于我们自己特色的文化品牌”。

R8t贵州师范大学求是学院

    在辛苦的训练中,两位指导老师以身作则,坚持不懈,亲身示范正确动作并耐心指导,让学员在实践中找出自身问题加以改正,一次、两次、三次......直到学员们能正确掌握动作要领才肯罢休。他们告诫学员,要在以安全为前提的条件下严格要求自己,不贪快不浮躁沉下心循序渐进,胆大心细,只要积极面对一定会成功
 

    千锤百炼 百折不挠 

 R8t贵州师范大学求是学院

    “台上三分钟,台下十年功”,舞龙舞狮队生动形象地体现了这句话。这是一个对舞龙舞狮专业知识和技能零基础的团,有很多难度高的动作队员很难做到,他们要克服恐惧,克服自身身体的机能、克服大强度、高负荷的训练。李军讲到:“他们非常自觉好学,能做到十分就不会只做八分,这就是求是体育人的精神”。

R8t贵州师范大学求是学院

    队员们每周周一、周三、周五的早上6:40—7:30进行体能耐力性训练、周一至周六晚上19:00—21:30进行技术指导训练,无论任何天气,他们都选择在风雨中坚守。训练过程中他们不辞劳累,全力以赴,所有队员大汗淋漓,天气越来越热,队员们不仅满头大汗,衣服裤子也都湿透,但从未和李军提任何要求。他们说:“自己的辛苦和李军比起来不算什么,李军每天有很多事情需要等着去处理,如早操工作、年级工作、团学工作、记者站工作等。他们开着玩笑说李军老师戴帽子是因为他没有时间洗头,说明他很累。”而李军却笑着讲到:“求是的工作确实是用心的工程,自己很累,但自我价值得到提升,我会用行动来践行自己I CAN AND I DO 的格言”。其中队员陈果表示,刚开始的训练主要是训练体力、基本动作和两个人的默契,为此没有少摔跟头,行进间其实是最轻松的,停下来就要做难度动作,比较吃力。但现在已经既能舞龙又能舞狮了,并笑着说自己还多学了一门缝补技术,因为龙狮损坏后都是队员们拿着针线来缝补,自己感触颇深。
    

    身残志坚 勤学苦练 

 R8t贵州师范大学求是学院

    天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。2016年8月1日到8月5日金牌舞龙舞狮队将代表求是学院在江苏省徐州市参加第九届大学生舞龙舞狮锦标赛,为了能在比赛中取得好成绩他们对一切苦难都一笑而过。由于长期坚持,他们对于每天六点起床已经习以为常,自带生物钟。在这里的每一位成员几乎都受过伤,这是在所难免的,舞龙舞狮项目是自己所选择的,是自己所钟爱的,自己会始终坚持走下去。

R8t贵州师范大学求是学院

    队员彭俊在一次训练中小腿处受了伤,他却淡定地讲自己热爱这项运动,在团队里自己收获良多,再苦再累也不能放弃,他一直把“累!累就对了,只要我还有呼吸,就没有什么不可能”这句话作为自己的人生格言。队员赵仕敏满头大汗地讲到,有付出我们就有收获,这是一个团结心齐的队伍,每个人都要胆大心细,动作到位,对于高难度、竞技性的动作刚接触不久,一人出错就相互鼓励继续前行,形成默契后再加大强度冲刺,难免会受伤,但坚不可摧,从不惧怕
    舞龙舞狮队经过一个星期的大强度大负荷训练,队员们略带疲倦,但是在刘文海教练的多次鼓励和严格的教学下,女子舞龙队在不断的前行,有许多女同学,双手都已磨出了水泡,任然坚持每天训练,刘文海讲到:“女子的身体素质比较薄弱,悟性比较浅薄,再加上第一次接触舞龙,难免没有感觉,但是每次看到她们的进步还是很开心的
 

    龙腾狮跃 舞出精彩 

 R8t贵州师范大学求是学院

    5月12日下午,舞龙舞狮指导老师李军和刘文海陪同求是学院副院长杨先明、党委副书记吴大军、团委副书记喻竞来到风雨篮球场视察舞龙舞狮的训练成果,并给于大家肯定,希望大家一切以安全为主,在稳步前进中提升自己实践技能,也对俩位教练的付出表示感谢。团队已在高默契度与高凝聚力的坚实基础上打造出一支能力非凡的舞龙舞狮队,队友们用日常精彩的的训练感谢学院领导对他们的支持和关心,单侧、高举、游龙、跳龙、穿腾、翻滚、首尾起伏......其中有不少高难度动作,如:马步上腿、挂腰、单侧起伏等。舞狮有方桌360上桌、720双狮旋转等,狮子的外形威武,动作刚劲,队员们不断将狮子的喜、怒、惊、怕等动作神情演绎的惟妙惟肖,舞狮的默契度的要求特别高,狮头经常要骑在队员肩上,有时还要用腿夹在队员的腰上转圈。

R8t贵州师范大学求是学院

    队员们舞狮动作合谐、生动活泼、惟妙惟肖,不仅将狮子勇猛、顽皮、活泼的姿态表演出来,同时又把舞狮的一切细腻的小动作展现出来;舞龙中,高擎的巨龙翻飞舞动,时而呈8字形舞龙、游龙,时而穿腾、翻滚、跳龙,威风凛凛,充满了和谐、灵动之美
    看到舞龙舞狮队员们一路走来历尽坎坷,凭着坚强的信念坚持下来,一点一滴地练就出现在的成绩,领导们都予以了充分的肯定,并慰问和鼓励队员们,希望在接下来的训练中,舞龙舞狮队做好了加大训练的准备,在两位指导老师的带领下向着龙狮不屈不挠、勇于拼搏的精神作最后阶段的冲刺,要舞出求是的精神,舞出人生的精彩。 (金牌视角 张欢欢 申开梅/文  方圆 王雨丹/摄) 
地址:贵州省贵阳市白云区白云北路397号  电子邮箱:qsxy@gznu.edu.cn  邮编:550014
ICP备案号:黔ICP备05000603  版权所有: 贵州师范大学求是学院
网站数据统计: