校党委副书记邓惠宾到求是学院开展发展党员工作专题调研
时间:2011-10-19 20:48:47 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

E5K贵州师范大学求是学院

贵州师范大学党委副书记邓惠宾一行在我院开展发展党员工作专题调研E5K贵州师范大学求是学院

贵州师范大学党委副书记邓惠宾E5K贵州师范大学求是学院

本报讯   10月18日,贵州师范大学党委副书记邓惠宾,党委组织部副部长、党校常务副校长岳岚,校党委组织员兼机关党委书记罗税,机关党委组织员杨淑珍,组织部组织科科长孙谦一行莅临求是学院,开展发展党员工作专题调研。
邓惠宾副书记一行首先听取了求是学院党委书记战勇作的党建工作专题汇报。战勇说,求是学院党委在学校党委的统一领导下,在校党委组织部的具体指导下,以建设高标准的基层党组织、高素质的党员队伍为目标,有目的、有计划、有组织、有步骤地开展学生党建工作,使我院学生党建工作稳步推进,健康发展。
目前求是学院有学生11073人,其中白云校区9945人,有71个学生党支部、4个教工党支部,“双学”小组325个,党员数795人,占学生数的8.07%。学生党员和入党积极分子队伍为学院各项工作的顺利开展及和谐校园环境的营造等发挥了重要作用。
战勇结合PPT,从“学院党建工作概况”,“严把质量关,切实做好学生组织发展工作”,“加强组织建设,夯实党建基础”,“拓展阵地、创新载体,做好党员后续教育”,“学院党建工作存在的问题”,“学院党建工作的发展目标”等六个方面,汇报了求是学院党建工作的情况。他说,一直以来,在党员发展方面,学院通过严把“推荐关”、严把“材料关”、严把“公示关”、严把“审批关”,保证党员发展质量。
战勇说,目前学院学生党建工作已初具规模、取得一定成果、形成一定特色,但同时在发展过程中也存在一些问题。一是基层党组织建设和党员教育管理工作有待加强;二是组织发展和积极分子培养工作有待加强;三是支部书记队伍建设和教育培训工作有待加强;四是入党积极分子教育和大规模开展党员教育培训受教学设置和资源的影响,难以保证质量。同时,建议在求是学院设立分党校。
求是学院党委副书记潘国昌就党员发展工作作了补充说明,求是学院院长张静就加强人才队伍建设,强化机构设置两方面,阐述了学院在以党建为龙头,保障中心服务大局的工作思路下,推动了学院各项建设又好又快、更好更快发展。
听取汇报后,调研组随机查阅了求是学院发展党员公示材料,《入党积极分子考察登记表》、《发展党员审查表》、发展新党员支部大会记录、党委讨论审批新党员记录、审批新党员文件、《入党志愿书》等,并与学院党建思政部工作人员交换了意见。
在随后召开的调研反馈会上,调研组成员就各自查阅的内容进行了点评,指出了存在的问题并提出了改进的建议。邓惠宾副书记作了重要的讲话,高度评价了求是学院党委坚持以党建为龙头,保障大局服务中心的工作方针所取得的成果。他说,求是学院党建工作亮点多、成果丰富,有高度、有深度、有宽度、有广度,“五好”基层党组织荣誉称号名副其实。一直以来,求是学院在师大党委的领导下,立足于学院特色,将党建工作与人才培养、办学特色、实际情况有机结合,融为一体,作为推动人才培养的助力和抓手,正是在这样一种正确的工作方针的指引下,学院找准了人才培养的支撑点,使得办学声誉逐步提高、社会影响力不断扩大。这些成果的取得得益于党委的高度重视和行政的全力支持,离不开基层党组织成员的辛勤付出。下一步工作中,学院党委要做好三个“有利于”:有利于确保学院发展;有利于推动党建工作;有利于干部成长,坚持抓好结合,做好融合,积极加强沟通,共同促进发展。
据悉,此次贵州师范大学党委组织部下发《关于开展发展党员工作专题调研的通知》,旨在全面深入了解学校发展党员工作情况,认真总结发展党员工作的成绩,分析存在的不足,探索进一步做好发展党员工作的新途径、新举措,切实加强和改进发展党员工作。求是学院认真贯彻落实通知精神,积极自查,充分准备,使调研达到了预期效果。(记者 马刚)