扬法治精神 展法学特色
时间:2013-04-13 10:22:13 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

贵州师范大学第八届法律文化节启动

贵州师范大学第八届法律文化节启动仪式

贵州师范大学党委副书记褚光荣致辞

学生代表宣誓

4月12日,由贵州师范大学法学院团委学生会、求是学院法律经管旅游系团总支学生会联合举办的2013年“扬法治精神 展法学特色”第八届法律文化节启动仪式在求是讲堂举行,出席领导有校党委副书记褚光荣、学工部部长任胜洪、白云校区管理办主任孙克艳、法学院党委书记蒙黎明、求是学院党委书记战勇、求是学院院长张静、宣传部副部长周成海、校团委副书记陈贵平、法学院副院长文永辉、李运才、求是学院副院长李绿山,法学院求是学院法律经管旅游系师生共480余人参加启动仪式。启动仪式由法学院党委副书记林也婷主持。
      褚光荣在致辞中指出,我校法学专业学生在历年国家公务员考试、基层检察院法院招考、省公务员考试、基层政法干警招考以及司法考试中都取得了很好的成绩,在2012年的司法考试中,法学院求是学院司法考试通过率再创新高,这与师生的共同努力是分不开的。此次活动是加强学生素质教育的有力举措,法学院求是学院继续加强合作,对于培养更多优秀法学人才具有积极的意义。
      褚光荣希望两院师生本着贴近生活,贴近专业的原则,从学生实际出发,把知识运用到实践当中,充分锻炼学生的实践能力。他要求相关领导和部门要加强活动的领导组织,注重对活动内容的安排,做到思想到位,组织到位,执行到位,确保活动取得良好效果。在活动结束后认真总结提炼活动的特色和亮点,展现法律文化的魅力和风采,力争把这一活动打造成品牌,为校园文化活动增光添彩。
      我院院长张静代表学院向关心求是学院发展与建设的领导和培养法律人才的“兄弟院校”表示感谢。张静认为,法律文化节是课堂教学的延伸,在法学院的支持下和法律专业师生共同的努力下,法律文化节已逐渐成为我院优秀学生活动之一,彰显了我院以专业为中心,促进学风建设,以学促教的工作理念。在推进依法治国、依法治校的大潮中,可以通过这项内容丰富,形式多样的课外活动丰富学生的法律知识,从而使学生做一名知法、守法、懂法的新时代大学生,同时希望通过这次活动加强我院与法学院的联系与互动,加强学生间的交流和学习。张静希望学生能通过这项活动,全面了解专业,巩固专业思想,提高专业水平,培养专业道德,成为能够独立从事法律工作的应用性法律人才。
      教师代表与学生代表先后发言,毛永俊博士表示一个活动的成功重在学生的参与,发挥热情投身其中,才能使法律文化节更有意义。李林同学认为:“法律文化节的开展,不仅能让法律专业的学生在活动中灵活运用专业知识,也能让其他专业的同学更好了解法律知识,并懂得用法律维护自己的合法权益。”
      最后,与会师生在法学院团委副书记张尚举的带领下进行了宣誓,贵州师范大学第八届法律文化节正式启动。本届法律文化节将举行模拟法庭比赛、司法文书比赛、法律知识竞猜等系列活动。(本报记者 马刚 蒋丹 朱亚欢)