携手共建实习基地 深化合作谋发展
时间:2013-05-30 10:01:40 来源:教育历政系 作者:教育历政系记者站

教育历政系与贵州现代幼教集团共建实习基地授牌仪式M0S贵州师范大学求是学院

共建实习基地座谈会

M0S贵州师范大学求是学院

共建实习基地授牌仪式

5月28日,贵州师范大学求是学院与贵州现代幼教集团在贵州现代幼教集团总部进行共建实习基地授牌仪式。出席当日授牌仪式的有:贵州现代幼教集团董事长王先群、总园长潘正敏、副总园长刘怡瑶、人力资源部主任王琼、保教处主任黄菲娅、财务部主任谭小萍、工会主席陈杰和各分园园以及贵州师范大学求是学院副院长杨先明、教育历政系系主任滕鲁阳、行政副系主任杨滢和学前教育专业全体辅导员。
    授牌仪式按照既定程序进行,首先由贵州师范大学求是学院院长杨先明讲话。他在仪式上一是向现代幼教集团介绍了我院学前教育专业学生的培养特点,并提到学前教育专业是我院的精品专业,我院旨在着眼未来培养创新性和应用型本科人才;二是分析了现阶段幼儿园教学“小学化”的教学现状,提出对幼儿应进行新兴的启发性、探索性教育;三是肯定了现代幼教集团的科研建园定位;四是指出了我院应加强对学生的实践能力培养,巩固学生的理论知识和动手能力,实现理论与实践的真正结合;五是希望我院学生培养应以问题为导向,不断加强科研,进行实践,积极推动教学,与贵州现代幼教集团共建实习基地。
    其次,贵州现代幼教集团王先群董事长在仪式上发言,她首先肯定了杨院长的观点并说:作为民办幼教机构能与高校进行合作觉得倍感荣幸。她在仪式上提出:一、由于贵州高校缺乏一线幼儿教师,我院着眼未来培养市场需求型人材,对应用型人材的定位非常准确;二、希望高校能给幼儿园教师进行指导,加强科研,从而提高教师队伍的专业化水平;三、对“小学化”问题再次进行探讨,指出幼儿教师应树立以启发式教学培养幼儿的思想;四、坚持科研兴园,科研促教;五、要立足长远,确立长远目标,加强培养具有国际视野和多元化,多视角的人才;六、不断加强幼师职业道德建设,探索创新性教育方法,给予学生更多的熏陶。
    最后,贵州现代幼教集团启明星幼儿园园长方银辉作为现代幼教集团分园园长代表发言,他对此次授牌仪式深有感慨,觉得这不仅是荣誉更是责任,在未来的日子里更应保持无私奉献,实事求是的精神。
    此次授牌仪式,是我院实习基地建设稳步推进的又一突破,不仅打开了我院学前教育专业立足现实的瓶颈,还推进了我院教学与社会需求的接轨,加深了与现存教育机构的深化合作,为学生提供了一个将理论联系实践的平台,意义深远。(教育历政系记者站 罗树旭)