披荆斩棘磨砺意志 勇往直前赛出水平
时间:2013-05-30 13:49:31 来源:教育历政系 作者:教育历政系记者站

教育历政系组队参加贵州师范大学第四届学生教学技能大赛纷纷闯入决赛

教学互动游戏bub贵州师范大学求是学院

参赛选手代表bub贵州师范大学求是学院

为充分发挥教学在大学生教育工作中的主渠道作用,为进一步培养青年学生严谨笃学的精神,鼓励广大学生不断探索行之有效的教学方法和教学模式,切实提高大学生的教育工作水平。5月25日上午9:15-下午18:00,贵州师范大学第四届教学技能竞赛初赛在第四教学楼微格教顺利举行。在教育历政系行政副系主任杨滢,党建负责人潘永艺,以及黄伟顺老师、付啓洪老师、陈媛老师等三位辅导员的带领下,来自求是学院教育历政系学前教育专业以及心理学专业的12名学生参加了比赛。
    据悉,本次大赛规模空前,参赛学生人数居历次大赛之最。比赛本着“公平、公正、公开”的原则,采取抽签的形式轮流上场进行比赛。比赛分别从教态,语言,掌控课堂能力,教学内容,教学方法及手段等方面进行评比。初赛不仅采取现场授课与评课相结合的方式,还加入了演讲和问答两个环节。
    我系两支参赛队的学生于比赛过程中,前15分钟现场授课的讲解条理清晰,语言流畅,重点突出。之后进行的3分钟教学点评的内容简单明了,详略得当,分析独到。充满激情的演讲,展现了我院大学生的朝气蓬勃与奋发向上的精神。积极作答,显示了我院大学生努力求学,力争上进,勇于博弈的良好精神风貌。我系参赛队的学生在展现了丰富多彩的教学内容,形式多样的教学方法和富有感染力的教学语言的同时,也向评委传达了教学的新理念,新思路,新方法,充分显现了教育历政系学生的风采。整场比赛互动频繁,讨论激烈,学生们的精彩表现给评委留下了深刻的印象。比赛在紧张,激烈,和谐,愉悦的气氛中圆满结束。
    比赛结束后,本次大赛的评委通过我系两支参赛队的表现对大赛做了点评,他指出教学技能大赛能够进一步推动学院教育工作迈向一个新台阶,使学生的综合素质得到提高。同时,大赛的组织工作也得到了高度评价,他直言我院达到了以赛促学,以赛保建,以赛促升,以赛促评的良好效果。行政副系主任杨滢表示:此次大学生教学技能大赛教育历政系再获佳绩,充分展示了我系学子精于专业,素质过硬的优良风貌,也是对我系教师兢兢业业,不断进取的治学态度的肯定,更为全系学生树立了榜样,起到极好地激励和表率作用。同时,她对学生提出了三点希望:第一,要勤奋。第二,要敢追求。第三,要勇于创新。
    本次比赛旨在培养学生的专业教学技能,端正教学态度,提高教学质量,推动形成良好的教学氛围。充分体现我院大学生实践技能风采,有利于锻炼学生的思辨能力和口头表达能力。在繁荣校园文化的同时,丰富学生的大学生活,促进广大青年学生全面健康的成长。(教育历政系记者站 林碧娟)