关爱孤独症儿童 爱心点燃新梦想
时间:2013-06-04 14:15:34 来源:教育历政系 作者:教育历政系记者站

教育历政系应用心理学专业学生志愿服务活动

ukI贵州师范大学求是学院

爱伴你同行ukI贵州师范大学求是学院

ukI贵州师范大学求是学院

志愿者合影ukI贵州师范大学求是学院

2012年4月2日是第五个世界孤独症日。在2013年6月1号,贵阳市残疾人联合会与贵阳市精神残疾人及亲友协会孤独症工作委员会联合贵阳的10余家爱心企事业单位共同举办了“爱伴你同行”大型关爱孤独症儿童主题公益活动。在贵阳市残疾人康复教育活动中心,近百个孤独症家庭与爱心企事业单位的有关领导、长期服务于孤独症人群的志愿者们一起参加活动。
   活动启动了很多的公益项目,在当日的活动会上,我院荣获“关爱孤独症儿童爱心单位”,受到贵阳市关爱自闭症儿童协会表彰。
    自闭症,又称孤独症,是一类以严重孤独、缺乏情感反映、语言发育障碍、刻板重复动作和对环境奇特反应等为特征的精神疾病,也是儿童发育障碍中最为严重的疾病之一。自闭症的儿童跟家人不亲密。比如给孩子喂奶时,孩子跟妈妈之间没有眼神交流;伸手抱孩子时,他们没有有意的“伸手”迎接姿势,身体不会靠近抱他的人,不会对大人微笑。重复性的行为和奇怪的爱好。很多患有自闭症的孩子总喜欢重复做一件事情,比如重复 给玩具排队,玩弄自己的脚趾。很多孩子拒绝接受变化,比如喜欢把东西放在相同的位置,一旦有 变动就会变得异常不安。语言发育迟缓。一般来说,自闭症患儿说话都比较晚,会说话的孩子喜欢模仿别人的语 言,就像鹦鹉学舌。不会用手势表示“再见”,有的孩子经常会把代词用错,把“我要”说成“你要”,把自己称为“他”等。
    自闭症儿童的特点有:1、缺乏安全感、不爱说话。对家人有很强的依赖感,即使都已经成年了,很多事情都还是想像小时候一样对待;也不愿意交流,喜欢一个人呆着,心中的喜怒哀乐情绪都不容易表现出来,一旦忍不住的时候,就会非常的极端;对周围人,周围的事情都不感兴趣,但是对周围环境的改变非常的敏感。2、思维固定性很强。有超强的记忆力,对很多事情都非常讲究,要求每样东西都和思维中的一样。比如脱下鞋子后,会立刻就将鞋子摆好,别人要是弄乱了,自己也会立刻摆好。3、脾气倔强、没有耐性。对认定的事情有了初步的影响,就很难改变。注意力涣散,和他说话的事情,一定要和面对面,或者是将其头扭转过来对着,才会注意到你在说话。胆小,对一些刚刚认识的事物会觉得非常的好奇,自己也要去摆弄一番,不然的话,就会坐立不安,心不在焉。4、感觉异常:感觉异常表现为痛觉迟钝,对冷、热、痛楚等反应很弱,对危险行为缺乏警觉及适当的反应;对某些声音、颜色、图像或光线等又有特别的喜好或恐惧,容易引起焦躁不安等反应。
    不排斥,不歧视,关爱自闭症儿童,我们共同努力为自闭症儿童加油。(教育历政系供稿)