我院召开《大学英语》教学改革研讨会
时间:2013-06-20 15:19:08 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

QA6贵州师范大学求是学院

专家们认真研讨改革方案

为深化英语教学改革,完善英语教学,促进学院英语教学更加规范化,科学化,高效化,6月19日下午,我院张静院长,杨晓英副院长,教学工作部相关负责人与贵州师范大学外语教学部专家就求是学院《大学英语》教学改革进行了研讨。
    此次英语教学改革本着以生为本,为学生减负,学习实用英语的原则,结合学院办学方针以及学生实际英语水平和运用情况,对学院非英语专业《大学英语》教材的选择、课程设置、教学安排和教学管理改革进行了讨论。教学改革将把英语教学分为“大学基础英语阶段”和“大学选修英语阶段”,更加注重对学生口语、听力、阅读、词汇等基础知识的培养,使学生通过学习全面提升英语综合应用能力。
    在教材选择上,根据学生英语实际水平选择不同的教材;在课程设置方面,开设英语必修课和选修课,使学生根据实际水平和兴趣爱好有针对性地选择学习英语;在教学管理上,由贵州师范大学外语教学部负责日常教学管理,聘请教学经验丰富的老师进行授课,真正体现教师授课思路,体现学生课堂的主体地位;在教学安排上,开展基础英语教学和英语实践教学,通过理论学习和实践运用提升学生英语综合能力。此外,还将不断丰富英语实践活动提升学生英语的水平。
    张静院长表示,此次改革是在充分考虑学院学生英语水平实际情况的基础上,对学院英语教学改革的又一次尝试,希望通过改革让学生学到更多有效、实用的英语知识,全面提高学生英语综合能力,使学生真正能够学有所获、学以致用,达到创新性、应用型人才的培养目标。(本报记者 罗太平