“金牌体育”里闪耀的青春之光(三)
时间:2013-06-20 17:50:14 来源:体育系供稿 作者:体育系记者站

运动员冲破终点6ez贵州师范大学求是学院

裁判测量成绩6ez贵州师范大学求是学院

裁判员认真计时6ez贵州师范大学求是学院

志愿者裁判员合影6ez贵州师范大学求是学院

随着广播体操比赛及各项赛事的颁奖,我院首届体育文化艺术节暨新生广播体操比赛已完美落幕。圆满结束的背后,有一群人在默默付出。而体育教育专业的400余名同学在此次比赛中担当重任他们是教练员,或担任演员,或是志愿服务者,或是田径裁判,或是参赛运动员。他们在整个过程中,扮演了多种角色,在田径场上,总会看见他们忙碌的身影。此时,他们所展现的全是体育教育学子吃苦耐劳、尽职尽守、乐于奉献的精神
教练员篇
    他们中有的是广播体操教练员,有的是田径赛教练员。每一天的早操时间,田径场上总会追寻到他们带领全院各系12级新生训练广播体操的身影;在体育文化艺术节开幕的前两个周,每一个晚间,在田径场上总会听见他们认真纠正、规范广播体操动作的声音。
    不同的项目采取不同的训练方式。体育文化艺术节开幕前20天,田径教练员便针对各系运动员开展辅助练习,帮助他们规范动作,提升身体素质,并强调比赛注意事项、讲解比赛规则;在正式比赛时,所有田径教练员随队指导。
演员篇
    随着我院党委副书记万平宣布文艺演出开始,千人太极的表演者迅们速有序的站在特定的位置上,随音乐而秀出太极拳二十四式;紧随而上的是动感十足的啦啦操,队员们配合严谨默契,相携有驰有度,伴随着美妙的音乐,他们尽情舞动着身体;百人跆拳道豪气的呐喊、刚柔并济的动作、酷炫的特技,点燃了同学们如火的热情;而作为压轴的舞龙舞狮表演,更是吸引了在场所有人的目光。活灵活现的龙狮鱼贯而出,它们或嬉戏逗闹,或游龙戏水,或飞龙出海,其动作千姿百态,栩栩如生。它们的出场,为整个开幕式营造了一种喜庆热闹的氛围。
    台上一分钟,台下两月功,精彩的背后是辛酸的汗与泪。从筹备体育文化艺术节之初,所有的演员全部到位,分组排练自己的节目。在不断的练习、一遍又一遍的彩排之后,终于在6月14日这天登上了期待已久的舞台。
志愿者篇
    志愿者很平凡,平凡的面容,平凡的制服;志愿者不平凡,不平凡的内心,不平凡的精神。运动会在有条不紊的进行着,在运动会的赛场上有一道独特的绿色风景线,走进可以发现那是志愿者们在炎热的太阳下维护比赛的秩序。来自体育教育的80名同学身着绿色t恤,头顶烈日,在田径场上拾捡赛场纸屑、塑料瓶,协助工作人员搬运动比赛器材,维护赛道秩序,搀扶运动员。在运动会开幕之初,志愿者们便搬桌抬椅,设置各系服务站点,为大会做好一切准备工作。
    绿色,是一种生机,是一种活力尽管烈日当空,他们依旧意气风发,为运动会的顺利进行贡献出一份不可缺少的力量。
裁判员篇
    有的是赛前控制裁判员,有的是计时裁判员,有的是终点裁判员,有的是编排记录公告裁判员……72名同学,他们运动会中不可或缺的一分子。
    比赛,需要公平公正,而担当这一角色的非“裁判”莫属。他们的职责是神圣的,他们的任务是艰巨的。他们践行着他们的承诺——严格遵守径赛规则和裁判员纪律,尊重参赛选手,文明裁判,严肃执法,不徇私情,在各项赛事的执裁上力争不出差错。一丝不苟是他们的工作态度,兢兢业业的是他们的敬业精神,而来自体育教育专业的60余名裁判员,他们正是沿着“纪律”和“效率”的双轨进行着。
    裁判员罗豪告诉记者,“我认为我们对规则一定要特别熟悉,在工作中一定要做到严肃认真,公正准确,裁判员之间要相互配合,团结协作,才能够把裁判工作做到最好。”
运动员篇
    “这里是我们自己的战场。不论是短跑100米跑道上的分秒之争,还是3000米赛道上的耐力拉锯。在比赛场上,我们是朋友,更是竞技对手。”12级小将赵启叶感叹道。
    体育教育的所有运动员都是专业组的参赛选手,而此次比赛中,他们是和自己班、自己年级的同学在比拼。此时此刻,他们比的不仅仅是速度,耐力,还有平时的积累。
    单足、跨步、跳跃、落地,所有动作一气呵成。作为女子组跳远比赛冠军的梁文,在接受记者采访时,分享了其获胜的秘籍:“实力是夺冠的基础,而心态是夺冠的关键。我很有自信能拿到冠军。”她也表示这次没能破校记录,略显遗憾,但会再接再厉,下次争取把记录破了。
    所有的运动员都是我们关注的焦点,是我们支持对象。体教健儿们不负众望,此次比赛中取得了优异的成绩,而没有获得名次的同学则用“重在参与”的行动展现着他们的积极状态,温忠伶、刘丹、刘少俊等同学“为班争光” 则蕴含着他们的集体主义情怀,3000米的耐力跑金林、黄箭飞等人“虽败犹荣”更是深含着他们乐观向上的精神状态和精神追求他们展现在我们眼前的永远朝气蓬勃永不言败战斗豪情。(体育系记者站 赵琳琳 刘龙腾/摄)