文传系开展“说经论典”社团交流
时间:2013-06-23 16:52:25 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

UUp贵州师范大学求是学院

师生积极参与交流

为展示学风建设成果,促进交流学习,6月21日,文传系嘤鸣社与贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学等高校的7个文学社团在阶梯楼阅览室开展了“说经论典”大学生社团交流会。院党委副书记万平、文传系系主任李玉芬、行政系主任帅永平、学风建设负责人唐定坤到场聆听交流。贵阳一中新世界国际学校校长刘贵新、贵州师范大学国学社指导老师彭勇、历政学院老师王健以及7个文学社团成员近20人应邀参加,嘤鸣社学生代表15人参与交流。
    交流会分上午和下午两场。上午以“读《孝经》讲孝道”、“品《论语》述仁义”为主题展开,彭勇老师就《孝经》阐述了观点,他认为:孝是立身之本,在实践中有所分辨,也有大孝与小孝之分。各高校社团的学生也就“孝”发表了各自的见解,师大国学社社员还与大家分享了参加《论语》一百夏令营的收获和经验。下午以“《尚书》的义理与现代生活”、“《诗经》(国风)中爱情诗的‘兴观群怨’”为主题展开,分别针对《尚书·尧典》、《尚书·洪范》中所提到的“克明俊德”、“五行”、“五事”等内容进行交流。
    此外,本次交流还针对中文系的学生读书数目及读书方法展开了交流,大家各抒己见,分享了各自的书目选择及“从‘囫囵吞枣’到‘细嚼慢咽’融会贯通以达到知行合一目的的读书”、“回想式读书”、“对比式读书”、“做读书笔记”等读书方法。
    据悉,此次“说经论典”大学生社团交流是文传系学风建设推广暨成果展的系列活动之一,秉着“有斐君子,如切如磋”、“嘤其鸣矣,求其有声”的理念,旨在促进精英交流,为学生搭建更高的学习交流平台,以促进学生砥砺进步,同时也向外推广文传系学风建设工程。(本报记者 张鸿雁  蒋丹)