践行诚信 力行感恩
时间:2013-06-24 17:08:57 来源:教育历政系 作者:教育历政系记者站

教育历政系开展学风动员大会(一)

学生签订诚信考试协议

期末考试临近,同学们在经历了学院各项活动百花齐放的洗礼后,对学习显得倍感无措。为了能够唤醒同学们沉睡的学习意识,让大家及早进入复习考试状态。6月17日教育历政系2012级政治学与行政学专业、历史学专业、思想政治教育专业和应用心理学专业的四个班级的同学及辅导员黄伟顺在阶梯楼501教室,开展了主题为“践行诚信,力行感恩”的学风动员大会。
    整个动员大会共分为三个部分。第一部分是观看主题教育视频《家》和《立足诚信之本·谱写阳光人生》;第二部分是小组讨论,四个班级共190名同学分为14个小组,进行讨论,同时每组派一名同学对视频播放内容发表自己的观点、看法并相互交流,深化学习。同学们结合自身的实例,用真诚、质朴的语言感染着大家。第三部分是《诚信考试承诺书》和《期末考试成绩目标责任书》签字仪式。在这个部分,全体同学纷纷起立,在庄严肃穆的氛围下,郑重宣誓,并在《诚信考试承诺书》和《期末考试成绩目标责任书》上签下了自己的姓名和目标成绩。整个动员大会各部分安排合理,既通过播放视频,将现实生活中有关诚信和感恩的具体事例,生动呈现。又通过深入讨论,潜移默化的感染着每一个同学。而签字仪式的开展,更是以一种“仪式感”,让同学们树立“知行合一”的责任意识。
    最后,四个班级的辅导员黄伟顺作了总结发言,他回顾了大一一年以来为了能够更好的管理班级,自己的一些思考。首先,他与同学们建立了良好的师生关系,本着“相互理解、相互包容、共同进步”的原则与同学们相处,并将威信建立在同学们的认可之上。其次,他将自己的人生经验与同学们分享,期颐给每一位同学一丝启迪与帮助。最后他针对不同班级存在的个性特点,采取“宽严相济,区别对待”的策略,在各班的管理上有的放矢。使得四个班级呈现出不同的特色。
    “大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。”古人早已对大学精神的真缔作了诠释。而如今的我们在漫漫人生道路上坎坷前行,更应以诚信和感恩作为座右铭,学会做人,学会做事,感恩父母,奉献国家,回馈社会。(教育历政系记者站 罗树旭)