实践激扬青春志 奋斗成就中国梦
时间:2013-07-09 19:15:12 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

我院举行2013年暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式

2013年暑期“三下乡”出征仪式暨动员大会

8G5贵州师范大学求是学院

各服务队与领导、老师合影

飞扬的旗帜鼓励奋进的青年

7月9日中午,我院2013年暑期“三下乡”社会实践活动在学术报告厅举行出征仪式。院党委副书记万平老师,副院长杨晓英、李绿山,白云区团委书记冯晶、团委副书记付宇一,金黔在线记者张亦、曾华星以及各“三下乡”服务队师生参加出征仪式。仪式由学院团委副书记张怀德主持。
    李绿山介绍了我院2013年暑期“三下乡”社会实践活动总体情况。通过组织选拔,我院今年成立了9支服务队共200余人,将分赴白云区牛场乡、息烽县石硐乡、威宁县金钟镇等9个县市开展为期10余天的社会实践活动。为做好今年暑期“三下乡”社会实践,学院成立了以院党委书记和院长为组长,其他院领导具体指导开展工作的大学生社会实践活动领导小组,制定了详细周密的计划,并多次听取学院团委关于今年暑期“三下乡”社会实践活动的汇报,并对活动提出了指导意见和具体要求。为做好“三下乡”宣传工作,学院记者团将联合金黔在线等媒体对我院今年“三下乡”社会实践进行跟踪报道,同时每支服务团队将建立以微博为主,简报和当地相关媒体为辅的多维宣传方式宣传报道“三下乡”活动情况。此外,学院还分别对各服务队队员进行了培训,为活动的顺利开展奠定了良好基础。
    “我们将认真学习和贯彻全国高校学生暑期社会实践活动重要精神,以纪念中国共产党成立92周年为契机,以实现‘中国梦’为主题,积极参与暑期实践工作。”实践团队学生代表罗欢在发言中表示将把志愿服务与专业实践相结合,将绿色环保与经济发展相贯通,将贯彻“三下乡”精神与学院特色相联系,争取把此次“三下乡”社会实践做成有实效、有价值、有特色、有意义、有影响力的社会实践活动。
    带队老师任欢号召服务队员们听从学院的指导和带队老师的安排,遵守规章制度,积极参与社会实践,虚心学习,以饱满的热情和良好的精神状态投入到社会实践中,在实践中完善自我,充实自我。
    万平作动员讲话。她指出,暑期社会实践是在新形势下加强和改进大学生思想政治教育工作的有效途径,是实施科教兴国战略、发挥大学生人才智力优势、促进农村三个文明建设的重要举措。在过去的几年中,在学校、学院领导的关心下和服务队指导老师以及队员的努力下,学院的“三下乡”活动取得了傲人的硕果。万平强调,我院要认真贯彻落实中央关于“我的中国梦”教育实践活动的部署和要求,进一步激发广大青年学生成才报国的责任感和积极性,传递正能量,用“中国梦”培养、激发广大青少年的担当精神、创新精神、奋斗精神、实干精神,形成实现与全国同步小康的贵州“中国梦”的精神力量和实际行动,在“三下乡”社会实践中紧紧围绕党史宣讲、政策宣讲、教育帮扶、科技支农等基层经济社会发展和干部群众生产生活中的实际需求,努力扩大活动覆盖面、提升活动时效性,推动大我院学生在社会实践活动中“受教育、长才干、做贡献”。
    万平希望各服务队服从安排、听从指挥,不自作主张、擅自行动,在活动中注意个人人身和财产安全、主动与当地政府协调,服从当地的工作安排。在与当地群众接触时尊重他人,谦虚学习。在活动中认真开展调研活动,及时总结,最后形成调研报告。并希望带队教师有高度的责任心和危机意识,认真组织带队,确保顺利完成三下乡社会实践活动。
    杨晓英宣布暑期“三下乡”社会实践活动启动,至此,我院2013年暑期“三下乡”社会实践活动正式启动。(本报记者 罗太平)