三下乡系列报道之村民感恩队员帮扶支教情
时间:2013-07-21 14:03:35 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

zow贵州师范大学求是学院

队员们到村民家中进行回访调研

zow贵州师范大学求是学院

村民与学生家长交谈

“你们能来我们这个偏僻的地方支教,是我们的福气,看孙儿每天一大早便起床穿衣吃饭,背起书包就往学校赶,我们的心里有说不出的高兴和激动,对你们我有的是说不尽的感谢......”7月20日,教育帮扶青年突击队在带队老师付啟洪和高科队长的带领下,对学校周围百余户人家进行了家访时,村民说到。
    上午,队员们从下冲小学出发,针对学生家长及村民对我队本次暑期“三下乡”社会实践的意见和看法展开了家访调查。
    “我是喜欢你们这些老师的,你们为了学生的学习放弃了暑假的休息时间,真的很感谢,二年级陈顺美的奶奶说到,“你们老师真了不起啊!教书育人,传授的不仅仅是学习的方法,还有做人的道理,谢谢!”热情的陈奶奶一边招呼队员们坐下,一边说道。在一旁的小顺美眨巴着眼睛看着老师们,紧紧的依偎在奶奶的怀里,脸上的笑容灿烂无比。从陈爷爷家出来后,我队队员们挨家挨户的进行了家访,热情的好客的村民们对我队的支教活动给予肯定和赞美。其中一个村民说:“罗甸县栗木乡下冲小学的70%以上的学生都是留守儿童,父母迫于家庭贫困的实际情况,外出打工。爷爷奶奶一是年龄大了,二是啥也不会,不知道该如何教孩子们,请你们老师多关注、多管教学生,尤其是学生的安全。”其中一个村民说到,“我们这儿没有幼儿园,没有学前班,大多孩子都在家里呆到六、七岁直接到学校上一年级,基础不好,很难适应老师所上的课,对学生失去了信心。针对这些,希望你们老师给予帮助。”
    下午,队员们带着村民们的肯定、支持、赞美和反馈的问题,返回学校,并召开会议对家访情况进行了总结,谈到家访中的点滴,队员们陷入了深深的沉思,帮助留守儿童,我们还能做些什么?(教育帮扶青年突击队)