三下乡系列报道之文艺汇演释别离 师生难舍下乡情
时间:2013-07-22 11:04:16 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

欢歌载舞释别离

感恩的心,感谢有你

难舍泪千行

再拥抱一次最亲爱的孩子

我们与你们同在

转眼间,又到和“三下乡”说再见的时候了,在即将离别的时刻,满脸的不舍、太多的无奈,哽咽的话语,却无以诠释离别的无语凝噎。7月21日,求是学院2013年暑期“三下乡”赴罗甸县栗木乡下冲小学教育帮扶青年突击队在下冲小学举行文艺汇演,用文艺表演总结汇报“三下乡”社会实践,用难舍深情向学生及父老乡亲们释别离。
    栗木乡下冲村村领导,学校老师、全体学生以及村上的父老乡亲们纷纷亲临现场为志愿者们道别。

你们是孩子的知心朋友
    7月21日上午,在庄严的升旗仪式结束后,带队老师付啟洪对教育帮扶青年突击队的三下乡情况进行了总结汇报。村支书在讲话中代表全村村民“感谢贵州师范大学求是学院2013年暑期三下乡赴罗甸县栗木乡下冲小学教育帮扶青年突击队本次到下冲小学的暑期支教活动,感谢23位队员放弃了休息的时间,来到这个偏僻的深山中,不畏条件艰辛,不惧环境恶劣,像沙漠中一排傲然挺拔的白杨树,与狰狞的风沙抗争,你们点燃了深山孩子们希望的灯盏,你们教会深山孩子们怎样做人的道理......”高度地赞扬了教育帮扶青年突击队在下冲小学的支教活动。下冲小学老师李俊代表下冲小学全体老师教育帮扶青年突击队在这10多天对下冲小学教育全心全意的帮扶,并希望志愿者们以后常来下冲小学开展支教活动.....”

舞榭歌台中的下乡历程
    忆刚怀揣希望踏入下冲小学,待今日即辞别而去。一个个精彩的节目,一段段记录时间流痕的文字,拉开了文艺汇演的序幕。
    一首《在这里》诗歌朗诵,道出了贵州师范大学求是学院2013年暑期“三下乡”赴罗甸县栗木乡下冲小学教育帮扶青年突击队全体队员10余天的收获和体会,道出了即离去的不舍和无奈,道出了希望,道出了明天!

我们在文艺汇演中成长
    一幅幅画面,一阵阵欢呼,一幕幕记忆,一滴滴热泪,一份份不舍,一声声祝福。悠扬曼妙的旋律,踩着时间跳跃的节奏,播撒在下冲小学的每一个角落。
“尽管今天阴雨绵绵,可我却感觉不到冷,我本来不希望老师们离去,可我知道他们有自己要做的事,他不可能在一个驿站待得太久”一个三年级的学生感慨地说到。

让泪水化作离别的永恒记忆
    “再见了,老师!”“再见了,亲爱的同学们,你们要好好的学习,老师会想你们的……”当身后传来一声声的道别,当离别的背影越走越远,在这“三下乡”离开的时刻,纵然有太多的话语,都无法表达心中得难舍深情。踏上回校的汽车,想到那群山区可爱的孩子,唯有让泪水化作离别的永恒记忆!(教育帮扶青年突击队)