【国培计划专题】在选修课上强化技能 朝与夕间提升水平
时间:2013-10-15 10:47:01 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团
    “四三二一,来,左脚,右脚,左右左,左……”。
    9月26日晚,在我院风雨舞蹈室里,参加“国培计划”置换研修的老师们热情激昂地学习跳桑巴舞。伴随着唯美的音乐声,老师们跟着舞蹈教练的节拍起步。渐渐地,老师们从起初的羞涩,到大跨步地跟随舞蹈教练尽展舞姿。
    音乐停了,老师们仍在挥舞着手臂,意犹未尽。一位老师告诉记者:“桑巴舞节奏感很强,虽然跳起来累,但这个过程很快乐,使我们的身心都得到了放松,同时也可以将这样的学习方式带入日常教学,吸引孩子们主动参与到课堂学习中。”
    舞蹈教练介绍到,桑巴舞是伴随着“高低起伏”的音乐节奏摆动身体的舞蹈,在《幼儿体育游戏》选修课中开展桑巴舞教学,旨在训练参训教师的节奏感,发挥他们的想象力,以便在实际工作中,借用音乐的节奏带领学生在轻松愉悦的氛围中开展体育游戏,丰富课堂内容,提升教学效果。
    “哆、瑞、咪、发、索、拉、西”,9月9日和9月10日晚,走过行政楼前便能听到琴断断续续地传出这样简单却动人的音乐。经了解,是我院学前教育专业的潘永艺老师在为国培计划的学员在上“儿童歌曲编排及伴奏”课。
    走进教室,数十名学员认真地听潘老师讲课,他分别从儿童歌曲的“旋律分析”、“合旋选择”、“伴奏型选择”等方面向学员讲授,并结合教学中常用的不同风格的儿童歌曲伴奏进行简单的实践教学,学员们一边学习理论,一边认真的进行实践操作,整个教学生动有趣。
    课后,潘老师还特别要求学员在日后的儿童音乐教学中根据不同的情况选择不同的歌曲风格来带动儿童的兴趣,达到良好的教学效果,还要特别注重儿童的发声练习等教学工作。
    “儿童歌曲编排及伴奏”是本次国培计划的选修课之一,国培计划100名学员选修了这门课程,很多国培学员表示虽然在平时的教学中,弹琴伴奏不常用,但通过这堂课,学到了如何带动幼儿学音乐的兴趣等,这在今后的教学中具有很强的实用性。
    据悉,为提升置换研修教师的综合素质,本次“国培计划”项目设置有《幼儿歌曲编配》、《幼儿体育游戏》和《幼儿园美术教育》三门选修课程,参训教师可针对个人意愿进行选择。