【国培计划专题】幼小衔接在学前教育中扮演重要角色
时间:2013-10-24 20:54:35 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

——王艳畅谈幼小衔接的教育方法与意义

王艳老师正在给同学们讲解W0o贵州师范大学求是学院

同学们正在认真听讲W0o贵州师范大学求是学院

10月24日,贵阳市教育科学研究员王艳在求是讲堂开展以“幼小衔接,成长快乐”为题的讲座。
    讲座围绕“幼小衔接难在哪里?”这一问题展开。首先,幼小衔接是根据幼儿过渡期身心的特点,从体、智、德、美诸方面,为幼儿入学、也为其长远的发展打下良好基础。幼儿园教育与学校教育的差异在客观上形成了幼小衔接的坡度。因此,幼小衔接的起步显得很重要,但家长往往在这一时期产生三个误区一是重技能(读、写、算),二是片面性认识,三是小学化。针对这三个误区,王老师提出了相关的建议:第一,幼小衔接的学习特点及学前侧重的准备应从小班开始幼儿园不能过早建立抽象的逻辑思维,应借助具体实物感知逐步到抽象。第二,幼小衔接应侧重大班的语言学习说话的训练与培养是重要的,应该多给孩子独立说话的机会,不同体裁的语言可以丰富孩子的想法和书面语言。第三,可利用课间10分钟,设置一个小记者活动,让孩子写新闻,说新闻采访让孩子彰显个性和自信以及人际交往的轻松愉快,让他们看到别人的优点,学会赏识他人,赏识自己。
    其次,幼小衔接中幼儿入学准备困难表现在适应社会。幼儿自我服务性差,自我保护意识及独立思考能力弱要着重提高孩子的自我服务意识,比如自己收拾东西的习惯整理仪表,学会分餐,整理餐桌建立生活常规,形成生活秩序感,学会合理安排自己的一日生活。在这一时期强化幼儿的任务意识。让孩子学会记录和完成家庭作业,引导他们用图画和符号表示作业任务学会努力完成小组游戏或其他任务。与此同时,还要引导孩子学会合作、学会坚持、学会倾听,形成时间观念和安全意识。
    最后,幼小衔接中提高幼儿学习功能也是一个难点。在幼儿前识字期间,着力培养前识字能力,制定儿童“前识字”的策略。王艳老师强调,把音、形、意相结合,让孩子有意义的学习文字,创造宽松愉悦的学习环境。王艳希望所有参训老师将幼小衔接做得更好,让孩子们快乐的成长。本网记者 魏楚娟

W0o贵州师范大学求是学院