昆明学院老师就学生工作与我院交流座谈
时间:2013-12-10 17:57:45 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

与会老师就学生工作进行交流座谈

12月10日上午,昆明学院教师教育学院党总支副书记李宽,辅导员江美仙、陈晓、郭苏晋、张晓晨以及教务员张丽霞、马祥林一行莅临求是学院,就学生工作和我院进行了交流座谈。我院党委副书记万平,学生工作部齐松、蔡菁菁、胡剑雄、李阳,院团委张怀德及相关系行政副主任秦文光、潘永艺、张磊参加了交流会。
    万平代表学院对李宽一行的到来表示欢迎,并介绍了求是学院学生工作的相关情况。万平指出,学生工作是学院工作的重要内容之一,是学院教学活动顺利开展的保障,求是学院历来十分重视对学生工作的创新和发展,在这些年的办学中也积累了一定的学生工作经验。此次交流是一次学习的机会,希望通过与教师教育学院的交流座谈,促进双方学生工作的创新发展,提高学生工作水平。
    交流会上,学生工作部部长齐松围绕“职能部门概述、干部培养和队伍建设、思政教育与学风建设、特色工作与品牌活动”进行了汇报。齐松首先介绍了学院学生工作相关部门的职责、机构框架以及工作思路。齐松谈到,学生工作部是主要落实思想政治教育工作以及执行有关学生教育、管理的部门,以“六中心、一个协会、三个教研室”为机构框架,坚持贯彻“以学促教、分类培养、分层教育、凝练特色”的工作思路,尤其突显了“以学促教”这一特色。而学院团委则主要落实思想政治教育工作以及营造校园文化氛围,根据各系各专业的不同特色组织相关文化活动,调动学生积极性。
    在干部培养与队伍建设上,我院主要在“分类指导”上做文章,以提升辅导员队伍的整体素质。学院成立了辅导员协会,并定期举办体现“以情感的柔性置换工作的刚性”的工作沙龙,在各方面对辅导员的能力进行培养,并在期末对辅导员工作进行考核。在学生管理上,学院还组织建立了以培养学生干部综合能力为目的的团校。在思政教育与学风建设中,学院坚持“教学带学风,以管理育学风”,多措并举,在组建思政类教学团队的同时完善思政类课程教育。对大一新生进行半军事化管理、建设“魅力求是,金牌体育”、开展“5.25大学生心理健康文化活动月”、完善“家校联系”制度等,不仅有益于对学生的管理,加强了与家长之间的联系,也发挥了专业特色,激发学生活力,收到了较好的成效。在特色工作与品牌活动方面,学院组织十佳班级评选、团学汇报会、校园模拟招聘会、春晖行动、学生社团活动等,丰富了学生的校园生活,提升了学生的综合素养。
    汇报结束后,在场的老师们围绕“学校学风建设、学生工作开展情况;班级建设、党团建设、宿舍管理的基本做法;学生日常管理中常出现的问题,交流应对与处理学生中突发性事件的程序与方法;学校开展大学生心理健康教育;妥善解决家庭经济困难学生实际问题的方法;学生课外活动组织与开展经验”这五项内容进行了交流。
    昆明学院老师就“如何做好女生教育”、“怎样加强学生的考勤管理和学习兴趣的培养”等问题倾听了学院的经验与做法。在女生教育方面,求是学院举办了很多以女生为主要对象的活动,例如举行女性教育讲座,组建女生社团等。在学生管理和兴趣培养上,求是学院更加注重学生学习兴趣的培养,从被动做起,化被动为主动,最终让学生养成独立学习的习惯,做到“有基础、有想法、有行动、有成效”。例如文传系开展古诗文背诵、写读书心得、创建文学社团嘤鸣社等方式,促进学风建设,培养学生扎实理论知识。双方还就“贫困生资格认定及钱下发后相关违纪行为的处理”等方面进行了交流。
    在最后的总结中,万平老师谈到:“大学管理应注重从强制性到自觉性的转化,在引导规范学生行为的基础上赋予学生一定的自由。在以后的发展中更要注重尊重学生的个性,根据不同学生的兴趣爱好、个人习惯、性格等方面安排课程,增强大学教育的特色,这样才有利于培养出更多适应社会的有用人才。”(本网记者  潘赛河 易佰仟/摄