为有源头活水来
时间:2013-12-18 15:26:37 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团
    在内涵式大学发展战略中,校园文化建设逐渐成为凝结求是学院“全员育人、全程育人、全方位育人”的育人宗旨的法宝之一。学院长期坚持将人文关怀和情感激励融入到校园发展的每个环节,使积极向上的文化精神渗透到校园生活的所用空间,使教师体会到工作的幸福,学生感受到成长的快乐,从而迸发出正能量的活水。
    随着经济社会的快速发展,青年对教育的认知正在发生改变,对知识、技能的需求也与以往不同。他们渴望对世界有立体的认识,渴望对感兴趣的事物进行深入研究,渴望与有着同样渴望的人们一同交流思想……然而,他们的渴望已经不能再被课堂的狭小空间所容纳。
    校园文化建设作为学校教育实现均衡发展,科学发展之根本;体现学校的办学理念,办学思路,办学特色之载体;教师与学生在教学、科研、生活、学习、娱乐、竞技比赛中创造物质成果,传递血脉精神之纽带。十余年来,求是学院不断加强校园文化建设,创新这一根本、载体、纽带,通过学风建设、社团活动、德育教育、人文关怀等方式,丰富校园文化活动载体,凝炼校园文化精神,走出一条具有学院特色的校园文化发展之路。
    长期以来,学院坚持以学风建设营造良好的学习氛围,在学生社团构筑学生的精神园地,以榜样力量传递学生成长正能量,用人文关怀构建学生的温馨家园,以“崇德远志”的情怀培养学生成长成才。在这一过程中,引导学生知行合一、学以致用,将个人梦想的实现与民族复兴的需求结合起来、将扎实的学问和厚实的见识结合起来,将社会实践工作与服务经济社会建设结合起来,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力,肩负实现中国梦的神圣使命。
    由学校文化、价值观以及师生精神风貌所生成的学校吸引力、公信力、影响力通常称为软实力,毋庸置疑,校园文化建设的成绩在软实力提升方面起着至关重要的作用。当前,求是学院正力争从不同领域和不同角度丰富高校多种教育模式下的校园文化,为培养多样化的创新型人才创造环境。(本网评论员 刘美伶)