【翰墨文传】集思广益 理清思路 齐心协力 确保落实
时间:2014-03-05 16:29:53 来源:文传系供稿 作者:文传系记者站

——文学与新闻传媒系召开综合实践周活动方案讨论会

H58贵州师范大学求是学院

实践周活动方案讨论会现场

为了更好地落实求是学院培养“创新性应用型本科人才”的人才培养机制,贯彻素质教育,充分发挥每学期第17、18周的综合实践周的积极作用,结合本专业特色,以及正在开展的“阅读.体验”、“四有”、“三会”学风建设工程,文学与新闻传媒系于3月4日在系主任办公室召开综合实践周活动方案讨论会,文传系全体教师参加本次会议。
    自去年学校上学期提出拟定各系每学期第17、18周为综合实践周以来,文传系领导班子便一直着手于这一活动方案的探讨。本次会上,唐定坤老师代表系行政领导向全体老师通报了“综合实践周”试行方案,该方案以考核为主,实施目标分级措施,在注重总结的基础上强调与日常综合实践、学习的一体化,同时建立学习激励机制。
    方案针对不同年级提出不同的学习目标。一年级沿习学习建设的思路,组织抽查背诵考试,旨在考评学生“四有”中的“有基础”。二年级上学期进行一般作文撰写考评,要求每位学生在完成作品规定数量的基础上上交高质量代表作,由相关老师、研究生组织点评,并注重反馈;下学期注重论文撰写考评,要求学生每人写一篇课程论文或学年论文,并在综合实践周组织写作组老师及相关系上专业人员批改点评,整个二年级的考评旨在检测学生“三会”中“会写”的能力是否达标。三年级上学期重点是进行教学技能考核与验收,强调“九过关”、教学实习资格考评,召开实习动员大会,旨在检测学生“三会”中“会说”、“会想”的能力是否达标。此外,综合实践周还必须通过召开总结大会,表彰在平常各类激励机制中所涌现出来的先进,以及综合实践周所涌现出来的优秀者。
    会上,各位老师就本实践方案进行反复讨论,论证,最终在原有方案上作了一定的修改,上报学院审核通过后将从本学期试行。 (文传系记者站)