教育历政系“开展雷锋在身边·校园文明行”活动
时间:2014-03-07 09:54:06 来源:教育历政系 作者:教育历政系记者站

86R贵州师范大学求是学院

同学们正在认真打扫

3月5日,我院教育历政系为践行“雷锋在身边,文明校园行”志愿者活动,于求是广场进行大扫除,其负责范围为求是广场区域。
    据了解,各系各组织的大扫除活动原本安排在“雷锋在身边,文明校园行”志愿者活动月开幕式之后,但教育历政系为更好地践行文明校园行行为,早在开幕式之前就已着手安排人员进行仔细打扫。
    在打扫的过程中,同学们都非常的认真负责,虽然因下雨不能用扫帚逐一打扫,但同学们发动脑筋最终选择用钳子来进行清理,没有钳子的便用一次性筷子来夹取垃圾。求是广场空白活动区域的垃圾不多,只有零星的几张小纸屑,捡干净之后看着也就干净了。但真正的垃圾却极其不易清理,它们都“隐藏”在大大小小的转角处和花坛之中,被缝隙和小草枝桠埋没了。这也就加大了清理的难度,同学们需要在不伤害花草的情况下将垃圾清理干净。因此,同学们便选择蹲在花坛边,弓着身子最大限度地伸展自己的腰身来夹取花坛里边儿的垃圾,虽然这个姿势会让腰部承压产生酸痛,但同学们确是一次又一次的重复着这个动作来回夹取。最终,在大家的一致努力之下,所有的垃圾都被清理一空。最后,大家还幽默的展示各自的“成果”,并做了一个小调查。经过对所有垃圾袋里的垃圾进行比较,大家发现,残留在校园角落里的垃圾大多为撕碎的小纸屑、碎纸巾、糖纸、细牙签之类的细小容易被覆盖遮掩的东西,因为其细小,丢弃不易被人发现且又不会存在于表面影响校园环境,因此人们大都不愿“多此一举”将其丢入垃圾箱,这也就是会出现“隐藏”垃圾最大的原因了。
    在这一次的活动中,我院教育历政系的同学们深刻的践行了万平书记的一点要求,就是做好了一名实实在在的志愿者,以实践活动来倡导自己,在实践中收获知识,在实践中净化心灵。同时也积极的响应了万平书记最后“劳动最光荣”的倡导语,树立起了一面崭新的劳动旗帜!(教育历政系记者站  杨肖)