【践真理学】弘扬雷锋精神 传承奉献美德
时间:2014-03-11 18:49:54 来源:理学系供稿 作者:理学系记者站

理学系开展传承雷锋精神系列活动

Jpz贵州师范大学求是学院

爱心志愿者合影Jpz贵州师范大学求是学院

志愿者授课现场

志愿者看望养老院老人

为落实“弘扬雷锋精神,构建和谐社会,我们在行动”主题,切实响应学院“学习雷锋无私精神,传承中华优良美德”的号召。理学系2012级化学班于3月4日至8日开展了学习雷锋系列活动。
    4日下午,理学系爱心支教小队前往白云区展望小学,为当地小学生作爱心授课。展望小学爱心支教小队由理学系冯金华老师带队,化学班16名志愿者组成。在展望小学校园里,支教队老师及志愿者们共同参加了雷锋纪念活动。学校的孩子们眼睛里流露出了对知识的渴望,对未来的憧憬;课堂上,他们认真地跟着老师完成手工制作,剪纸,小知识问答等活动。支教老师还告诉学生们怎样安排好一天的时间,恰当处理学习与休息的关系,并制定学习计划。次日下午,理学系系主任朱淮武老师在广场上主持了雷锋活动宣誓会,会上朱淮武老师授予雷锋画像,系绿丝带以怀念雷锋,宣扬雷锋精神永垂不朽,并带领同学们宣誓永远向雷锋学习。化学班一位参与支教的同学告诉记者:“学校的学生非常热情,而且求知的欲望特别强,我们作为一名当代大学生,应以自身的实际行动呼吁大家关注那些需要帮助的人,向他们伸出援助之手。”
   雷锋二次行,情满展望
    为了让更多的同学参与以“弘扬雷锋精神,构建和谐社会,我们在行动”为主题的班级体活动,2012级化学班的班干部们于3月7日下午再次带领班里近20名同学赴白云区新村展望学校进行雷锋行动。
    此次行动包括三个方面的内容,一是为了保障展望小朋友们上、放学的的安全,同学们提着铁桶,扛着铲子去清理桥上的泥浆,然后再铺上干燥的煤渣,以确保他们行走时不被摔倒;二是为了让小朋友们有一个更加干净美丽的校园,他们在校园里认真清扫每个角落;三是为了丰富小朋友们的教学课程,同学们精心准备了音乐、美术、剪纸等课程。整个校园里,歌声、笑声连绵不断。
    弘扬雷锋精神,传递人间温暖
    为更好的关心,爱护老人,增强大学生的社会责任感,弘扬雷锋奉献社会的精神,2012级化学班的全体同学于3月8来到白云区石墨山庄养老院继续开展雷锋行动。
    当天早上,同学们带着满满的爱心一起来到了石墨山庄养老院,同学们来到这里以后,热情积极的为老人们剪指甲、梳头发,打扫卫生、整理床铺,同学们的细心呵护让老人们赞不绝口。在对老人们的日常生活进行打理后,同学们又给老人们讲笑话、表演节目,逗老人们开心,让老人们体会到了三月的温暖。
    在与老人相处的这短短几个小时里,同学们聆听着老人们的故事,从心理上对爱有了更加深刻的理解,也更加认识到,发扬和继承中华民族尊老爱幼的优秀传统。
    学习雷锋精神,让世界充满爱,是当代大学生义不容辞的责任。本次学习雷锋精神活动不仅仅是雷锋活动月的一次班级活动,更是一次大学生责任感、使命感的体验。(理学系记者站)