【践真理学】理学系“五个一”工程暨学风建设系列一
时间:2014-03-25 20:14:06 来源:理学系供稿 作者:理学系记者站

DcL贵州师范大学求是学院

“五个一”工程暨学风建设工作部署会现场

学风建设是院风、系风建设的重中之重,树立良好的学风是大学生成长成才的关键所在。为了加强和改进理学系学风建设,使学生进一步端正学习态度,巩固专业思想,以奋发有为、开拓进取的精神投入到学习生活中,营造严谨、好学、上进的学习风气,本着“快乐学习、全面发展、健康成长”的理念,促进理学系的可持续发展,形成良好的系风、学风。3月24日下午,理学系召开学风建设阶段总结会及下一阶段工作部署会。会议由理学系行政系主任田茂超主持,理学系全体教职工参加此会。
    田茂超就《理学系“五个一”工程暨学风建设方案》做出了重点解读,他从该方案的目的、认定范围、处理办法及处理程序等四个方面进行了再次讲解。田茂超强调,学风建设方案是针对不同年级不同阶段进行开展,前期方案实施要在确保学生的基本素质打好基础的情况上,根据各个方向要求,培养学生的基本专业技能。统一进行各个就业方向的介绍性培训,根据自身兴趣爱好和特长建立起自己的就业意向。鼓励学生参与科研项目,培养学生创新能力;后期方案实施,要根据学生意向选择就业培训方向,对所选就业方向的专业性指导。深入专业性学习程度,并对学生的训练测评开展毕业生就业信息收集与分析指导与大学生就业理念培训。本学期实施学风建设方案,要确保任务分配落实到位。理学系各辅导员老师分别汇报了在开展学风建设一个学期以来,各班在两字和两话训练、社会实践、科技创新等方面取得的显著成绩、也汇报了在开展各项学风建设过程中所存在的不足。
    田茂超指出,“学风建设“活动中宣传工作有一定效果,客观上对学风建设起了一定助推作用;开展了一些活动,征集了相关论文和课题、筹备教学研讨会;同时开展了一些教学、管理 、考试等方面的研究,进行了教学检查和评价,也开展了师范类相关专业的训练和非师范类专业的相关培训。各部门进行了相当程度的努力,工作有一定的成效。同时田茂超也指出了存在的问题。
    田茂超提出了今后工作的几点意见:一、进一步深化对学风建设的认识,要着力强化师德师风建设,要抓好课堂教学环节;二、要加强理学系“名讲堂”系列活动的开展,丰富学生的课外学习课堂;三、加强学生技能培训,理学系全体学生要通过日常训练搞好“两字两话”,通过“名讲堂”系列活动中确保学生学习公务员考试,事业单位考试、考研、自主创业等技能技巧,提升学生就业能力,在培养人才落实上取得实效。
    田茂超主任最后勉励大家在今后的工作中做到:提振精神状态、提高办事效率、狠抓落实、提高能力水平。(理学系记者站 吴博东)

DcL贵州师范大学求是学院