【翰墨文传】文学与新闻传媒系学风建设活动受到《贵阳晚报》关注报到
时间:2014-04-14 18:07:15 来源:文传系供稿 作者:文传系记者站
    文学与新闻传媒系由于长期举办学风建设的各项活动,渐渐受到外媒观注。330日,系上举办“诵诗词歌赋·扬中华文化”学风建设活动,同日嘤鸣社进行常规读书活动与茶艺表演,这引来了《贵阳晚报》的关注,《贵阳晚报》记者詹燕以《古人装扮不稀奇,好多学生会作诗》为题进行详细报道,报道发表于《贵阳晚报》43日互动新闻版,其具体内容如下:
         《古人装扮不稀奇 好多学生会作诗
    本报讯 “‘空山无语行人少,野树攀天芳草稀。欲作东篱采菊句,翠微花影满人衣。’我叫秦豪,这是我去长坡岭游玩时即兴创作的诗。”刚念完,在场的300多名同报以热烈掌声......3月30日,贵州师范大学求是学院开展了“诵诗词歌赋,扬中华文化”的活动,不少学生“客串”了一把诗人。
    据了解,在该学院,学生们吟诗作词不是什么新鲜事。“为了拓展学生的知识视野,弘扬中华文化,四年前起,学校就经常开展古诗词背诵、经典诵读、名家学术讲座等活动。”该校的学风建设负责人唐定坤说,学校对每个学生都有一个要求:每学期都要背诵60篇左右的古诗文。“学中文的人,应该腹有诗书气自华。每天的晨读时间,让学生朗读的都是一些经典诗文,培养他们丰富的情感世界,提升人文内蕴。”
    以文学与新闻传媒系为主开展的“读经诵典”活动,在该校已经成为一道独特的风景线。除了每天晨读,他们还会不定期组织“穿越活动”——学生们穿上古代服饰,模仿古人写诗颂词。此外,学生会创办了《嘤鸣集》,收集学生们平时写得好的诗文刊登,让他们也有一种成就感。
    “以前,我最怕的就是背古文,很反感成天捧着本书在那里死记硬背的。后来,学校开展了经典晨读和一些有关古诗文的讲座后,我渐渐爱上了它。”2012级汉语言文学三班的雷黎说,过去她写作文时,有需要引用诗文的时候,都是上网,通过两年多的晨读,她已能背出百余篇古诗文了,现在要引用什么古诗,信手拈来。“通过背诗、赏诗、写诗等活动,我觉得校园处处充满了诗意!每逢佳节,我们给亲朋发的祝福短信大多是‘原创诗歌’,我觉得这样的祝福很给力!”(文传系记者站)