【群众路线】践行群众路线 创新人才培养
时间:2014-04-15 11:30:59 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

求是学院美术系开展送文化下乡墙绘活动EXu贵州师范大学求是学院

学生正在进行墙绘

认真创作中的墙绘团队

部分作品展示1

部分作品展示2

墙绘一角

部分作品展示3

求是学院美术系以党的群众路线教育实践活动的开展为契机,搭建教学实践平台,创新人才培养模式,于近期远赴六盘水补那乡补那村和贵阳白云区都拉小学开展了“绘五彩画卷、送文化下乡”实践活动,一方面让学生走出大学课堂,理论联系实际,到基层经风雨、长才干,为他们提供了自我展示和提升的平台,另一方面增强了当代大学生的担当意识,将所学的本领融入社会,更好地为祖国的发展和经济建设服务。
    此次“送文化下乡”围绕党的群众路线教育实践活动的主题进行,由美术系行政系主任吴廷柱担任总策划,在美术系行政副系主任王珏君、唐佩君的指导下,美术系学生石爱华、龙方宝等10余名学生组成墙绘团队深入六盘水补那村和白云区都拉小学,结合当地民族民风以及党的群众路线教育实践活动工作要求,绘制墙绘图画50余幅,得到了当地政府和群众的一致好评。
    此次活动在深入开展党的群众路线教育实践活动的同时,不仅宣传了党的群众路线教育实践活动和展示了当地民族文化,也为美术系学子搭建了一个学习与实践的平台,让学生把学习到的专业知识运用到实践中,培养学生的专业技能和提升了学生的思想认识。进一步诠释了学院培养“创新性,应用型人才“的理念,同时也是美术系专业教育形式的创新。
    自2012年美术系实施“1125”思政人才培养工程以来,该系立足贵州,面向全国,以培养高素质的应用型本科人才为重点;依托贵州少数民族多,文化种类丰富的特点,积极开展民族文化研究,努力打造美术学、艺术设计、绘画、摄影、书法篆刻等品牌专业,加强师范专业学生授课技能培养和非师范专业学生实践技能培养,提出了“三年办成求是学院的精品专业,五年建成贵州高校的知名专业,十年建成西部的品牌专业”的奋斗目标。力争实现求是学院美术专业“四早”,即“早出人才、早出作品、早出成果、早出名牌”。
    吴廷柱告诉记者,此次送文化下乡墙绘活动不仅是美术系深入开展党的群众路线教育实践活动的具体体现,同时也是美术系专业特色建设工程的实践。此外,美术系还开展了学生绘画作品结业展、毕业展、个人展等美术作品展示工程,在人才培养中以市场需求为导向,从全方位、多角度实现精品人才培养工程。努力实现“精品专业人才培养工程、精品美术作品展示工程、专业特色建设工程”。(记者 罗太平)