【践真理学】理学系教学技能大赛精彩纷呈
时间:2014-04-17 16:42:33 来源:理学系供稿 作者:理学系记者站

技能大赛现场

为践行学院“保证基础、加强实践、形成技能、培育特色”的办学思路,推动教师教育方向学生教学基本技能的训练,提高教师教育方向学生从事教学的基本能力和素质。日前,理学系教学技能大赛在理科楼成功举行,201120122013级师范类同学参与该项比赛。理学系系主任朱淮武、行政系主任田茂超,理学系全体辅导员,以及特别邀请白云三中相关教师出席大赛并担任评委。理学系各班近百名学生前往现场观看比赛。
    比赛前夕,理学系全体教职工召开会议,并就会议内容形成以专家系主任朱淮武老师和行政系主任田茂超老师领导下的领导小组,统筹安排此次竞赛。各班辅导员老师召集参加教学技能大赛的同学召开了相关会议,并就比赛规则等作出了指示。理学系党建负责人、团总支书记石炜,教学秘书冯金华,理学系记者站负责人郭鑫组织理学系团总支学生会,理学系记者站全体成员召开布置会议,就教学技能大赛中相关组织工作安排和宣传工作安排做好统一部署。
    比赛现场,选手们激情飞扬、活力欢快,主持人热情洋溢地宣读着比赛规则,本次教学技能大赛主要从说课、讲演、授课、评课、答问等五个精彩环节展开。各参赛选手材料准备充分、教学目标明确、教学思路清晰、语言表达准确精炼、教学方法独具专业特色;选手流畅的讲解、优美的板书、挥洒自如的仪表展现了同学们扎实的基础知识和独有的教师风采。罗毓融同学的幻灯片制作精美,层次分明,强调突出学生的课堂主体作用,给在场师生留下深刻印象;刘露同学的说课思路清晰,语言流畅,在教材处理方面有独到的见解,说课内容详略得当,让大家深受启发;杨志远同学以大家深感兴趣的问题为切入点,普通话声音洪亮,结合文字描述和图片展示,解说简单明了,环环相扣,说理深刻,受到师生的一致好评。参加此次教学技能大赛的同学们通过幻灯片放映的方式,把自己要教的知识活灵活现的展示出来,选手们互相配合,满腔热情的讲解着自己在校园里所学到的专业知识,把自己的教师潜能发挥的淋漓尽致,还与观众进行现场互动,激发学生学习知识的激情,整个比赛现场秩序井然、精彩纷呈。
    比赛结束后,白云三中周平老师作了精彩点评。他在指出同学们优点的同时也提出了中肯的意见。他指出,说课要有激情,要有逻辑,要能明理,要重形象,得体的服饰、流畅的语言、板书的展示、课程的设计是教师必备的修养。他希望大家能够把握好板书的时机,做好细节处理以及明确教学目标的设定,为今后更好地开展教学活动打下坚实的基础。
    理学系系主任朱淮武作了讲话。他指出,在本次教学技能大赛中,同学们经过精心准备,在着重突出教学思维、吻合新课标改革理念的同时,展示出了具有创造性的课堂劳动,表现出了较高的综合能力,体现了“要学习有用的知识,要学习为生活服务的知识,要学习为终身服务的知识”的课程教育学习目的。
理学系行政系主任田茂超做总结,他表示,本次教学技能大赛的成功举办,为师范生提供一个学以致用的实践与交流平台,对我校师范生提升教学实践水平,增强就业竞争力起到一个积极的促进作用。
    据悉,此次理学系教学技能大赛历时两天,共计22支队伍参加.(理学系记者站 吴博东)
U4j贵州师范大学求是学院