【践真理学】理学系“五个一”工程暨学风建设系列二
时间:2014-04-18 08:55:18 来源:理学系供稿 作者:理学系记者站

WHw贵州师范大学求是学院

考试现场

本学期以来,我系为贯彻落实学院教学工作会议精神,提高人才培养质量,营造良好的校园学习氛围,开展了考核机制,在期末加入对学业专业水平审核着力提高学生的学习能力、动手能力、创新能力,切实提高人才培养的质量。4月17日上午,理学系11级地科专业全体同学在理科楼进行了公务员月考。此次月考由学生会干部监考,理学系辅导员蒋华丽担任巡考。
    考前动员时,理学系行政系主任田茂超就“公务员考试”从训练板块、训练方式、考核办法、学分认定四个方面进行了讲解。并提出三点注意事项,一是把笔试技巧、面试技巧、选岗技巧以讲座和一对一分析相结合的指导方式,对学生进行公考能力自我定位、公考岗位综合分析培训。二是邀请专业培训师通过专题讲座进行考试辅导,意在加强学员对社会时政的掌控能力,为《申论》和面试两科做素材积累。三是建议考生在备考前应放松心情,舒缓压力,摆正应考态度,不能完全忽视它,也不能过度紧张。田茂超强调,整个公务员考试技能训练要以就业方向为准绳,适当兼顾个别学生多项选择。力求达到全面育人,人人成才的效果。因此教学实践工作要在确保学生的基本素质打好基础的情况上,根据学生各个方向的不同特点,培养学生的基本考试技能。鼓励学生多参加考试技能讲座,培养学生运用能力,加深公务员考试专业性学习程度,并要求辅导员老师对学生的训练测评分以严谨、负责、仔细的态度落实到实处。
    田茂超指出,“学风建设”活动中宣传工作有一定效果,客观上对公务员月考起了一定助推作用,例如:开展了专业培训的专题讲座、每周一次小组间急速答题训练等活动,同时开展了知识竞赛训练、国际社会热点交流讨论会等培训。各部门对此次公务员月考进行了相当程度的努力,工作也取得了一定的成效。
最后,田茂超对此次考试提出几点要求:一是抓考风、正学风,采取各种措施,加大宣传力度,营造良好考风氛围。考前对学生开展考试诚信教育,辅导员和监考教师共同维护考试纪律,对违反考纪者根据校纪校规严肃处理,杜绝作弊行为。二是勉励大家在今后的工作成绩进步的学生做跟踪调查,总结成功经验,举办表彰大会,奖励取得进步的学生个人和集体,树立典型,鼓励先进。三是要加强学风建设,紧密联系学院现实问题,紧密结合干部工作职能,坚持学以致用、学用相长,不断增强干部工作本领和解决实际问题能力。(理学系记者站 胡琳)
WHw贵州师范大学求是学院

——11级地理科学专业学生进行公务员月考