求是学院教工第四党支部开展社会主义核心价值观集中学习与讨论
时间:2014-04-22 12:49:42 来源:文传系供稿 作者:文传系记者站

upV贵州师范大学求是学院

讨论现场 upV贵州师范大学求是学院

4月21日,求是学院教工第四党支部在第一学生党总支办公室召开以“社会主义核心价值观”为主题的学习讨论会议。教工第四党支部全体委员参与会议,求是学院党委副书记吴大军、理学系党建负责人石炜出席会议,讨论会议由党总支副书记张磊主持。
    会议伊始,党总支副书记秦文光首先宣读第一学生党总支关于开展党的群众路线教育实践活动集中学习讨论的通知,根据学校关于转发《中央党的群众路线教育实践活动领导小组〈关于认真学习贯彻习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动的通知〉等7个文件》,《中共贵州师范大学求是学院委员会关于开展党的群众路线教育实践活动集中学习讨论的通知》的要求,强调本次学习讨论的主题。
    与会人员结合工作实际,围绕如何培育大学生的社会主义核心价值观,如何运用新媒体促进高校社会主义核心价值观体系的建设,大学生思想政治教育与社会主义核心价值观的塑造以及学院德育教育应把握哪些重点等主题进行讨论。就如何培育大学生的社会主义核心价值观,委员们一致认为“学高为师,身正为范”,老师应做到言传身教,首先了解并践行社会主义核心价值观,从而能向学生阐释内涵,引导、培育学生的社会主义核心价值观。陈瑞提出,对学生进行德育教育应把诚信教育纳入第一位(诚信考试、诚信请假),应把感恩意识与挫折教育并行(反哺故乡,感恩父母,不能一味索取)。张磊指出德育要和环境相挂钩,老师应主动思考,加强引导,重视德育的过程,注重教育形式。喻竞提出,德育教育可以做到“三个融入”——融入课堂教学中、融入校园文化建设中、融入实践活动中;可根据学生特长、兴趣分类别引导教育。
    党总支书记帅永平指出,社会主义核心价值观必须树立中国特色社会主义共同理想,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,呈现出来的即为国民综合素质,应体现积极向上的正能量。作为教育工作者要注意工作中不同角色的转换,注重对学生的引导,要确保认识到位、学习到位、践行到位,做到全员、全方面、全过程育人,爱岗敬业,无私奉献。
    最后,学院党委副书记吴大军强调,第一学生党总支应充分发挥系部优势,结合实际,以群众路线教育实践活动为契机,凝心聚力,扎实推进各项工作。(文传系记者站 周江)