【践真理学】节约是你力、我力、大家力
时间:2014-04-28 20:35:44 来源:理学系供稿 作者:理学系记者站

活动合照

劳动中的快乐

大家积极参加农耕活动

为提倡同学们勤俭节约,反对铺张浪费,体验农耕过程中的辛苦。4月25日,理学系12级化学专业全体同学在学院领导的陪同下,围绕“以独到的目光将提高人们的思想意识作为节约前提,从源头上杜绝浪费”为活动主题,组织本专业43人进行农耕活动,求是学院团委副书记张怀德、理学系行政系主任田茂超、理学系党建负责人、团总支书记石炜、理学系辅导员冯金华,郭鑫和崔凯等参与此次农耕活动。
    25号下午,同学们在理科楼下集合,他们统一服装,自觉形成三行整齐的队伍,随后,各领导、辅导员也纷纷到场,大家一起出发,步行半个小时后到达田间。田茂超主任首先发表讲话,他说道,自从改革开放以来,国人生活水平明显提高,有些人反而大肆铺张浪费。当前,习总书记提出“光盘行动”,号召全民厉行节约,各单位、个人都进行积极响应,我们作为当代大学生,更应该开展各类节约活动,提倡简洁,体验生活,丰富我们的校园文化。之后,团委副书记张怀德也强调,我们此次活动目的在于加强同学们节约意识,培养同学们的思想素质,粮食来之不易,粒粒皆辛苦,我也来耕土,加深对“三农”的深化意识,争创一名合格的大学生。
    随后,化学专业全体同学在“化合力量,萃取知识,分解困难,置换明天”的口号下拉开本次活动。领导、老师们都挥起锄把,在田间忙碌起来;同学们也不甘落后,拿起锄头、铲开始锄草;有的同学直接蹲下用手扯动着杂草,田间里都是他们劳动的样子,微笑着、体验着农耕的辛苦与快乐。
    时间一晃,两个小时过去了,此次活动顺利结束,班委组织同学们归还劳动工具。他们都面带着笑容,一定是农耕活动带来的收获,相信齐心协力,节约就在你我他。
此次活动的开展,不仅让同学们亲身体验了劳作的艰辛,营造了积极向上的奋发精神,而且也磨练了他们克服困难的品质,展示了他们作为大学生应有的活力。(理学系记者站  郑红梅)