【践真理学】理学系《名讲堂》系列之四
时间:2014-04-29 12:28:05 来源:理学系供稿 作者:理学系记者站

——《大学生创业就业指导》

jck贵州师范大学求是学院

讲座现场

为扩宽大学生的就业范围,转变大学生的就业观念,帮助大学生树立正确的创业意识,提高创业就业能力,增强大学生的职业意识,引导大学生合理定位,科学规划职业生涯。贵州师范大学就业指导中心主任赵东于428日晚在求是讲堂,进行题为“大学生创业就业指导”的讲座,理学系近500名学生参加了此次讲座。
    讲座之初,赵东老师从近年来毕业生人数的持续增长等方面深入分析了当前大学生就业所面临的供需矛盾以及严峻的就业形势,并结合大学生就业取向分析了大学生就业所面临相关困难,全面介绍了大学生就业创业相关手续的办理及注意事项。随后,赵东老师结合自身成长经历现身说法,与在座学子一起分享了他在就业中的酸甜苦辣。最后,他建议同学们,一是在就业创业之前,要树立明确的目标。并应注重自身综合能力的提升和思想观念的转换;二是应当积极应聘校园招聘等校园活动,丰富自身应聘经验;三是在暂时无法实现自己规划之时,不妨“曲线救国”,寻找锻炼的平台,待积累了丰富的经验与知识后,再图发展。讲座持续了近一个半小时,赵东老师的幽默诙谐、深入浅出的精彩讲解受到了同学们的欢迎,现场气氛非常热烈。
    讲座结束后,王同学表示,赵东老师在短短一个多小时的时间里,向我们全面深入的讲解了就业创业的相关内容,虽然我不是即将面临就业创业的大四学生,但这对我专业学习中的困惑,对择业中的迷茫,对做人做事的态度都有很好的指导作用。
    本次讲座的成功举办使同学们对就业创业的相关政策和注意事项都有了更深层次的了解,很好地引导了学生及时有效地树立职业目标,对帮助同学们规划好自己今后的职业生涯也有着重要的指导意义,为他们进一步学习和适应社会奠定了基础。(理学系记者站 蓝雨纯)