我校白云校区“道德讲堂”启动 “钟幺爷”孝道演讲感动众师生
时间:2014-05-10 21:30:44 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

T3p贵州师范大学求是学院

讲座现场 T3p贵州师范大学求是学院

T3p贵州师范大学求是学院

钟中老师做《百善孝为先》感恩演讲

求是学院众多师生流下了感恩的眼泪

学院记者采访钟中

510日上午,求是讲堂座无虚席,隆重举行“道德讲堂”启动仪式。求是学院党委书记战勇,院长张静,党委副书记万平,副院长杨先明、杨晓英出席启动仪式,求是学院各系、各部门负责人、教职工代表、学生代表500人在主会场参加活动,求是学院阶梯楼9个分会场的1100名学生通过视频直播观看实况。
    根据423日印发的校党委“关于‘道德讲堂’建设的相关问题”专题会议纪要,白云校区“道德讲堂”由求是学院负责建设。收到纪要后,结合省教育厅关于“道德讲堂”建设的时间要求,求是学院立即行动,一周内完成了选址、设计方案、组织实施, 429日完成“道德讲堂”布置。对“道德讲堂”的启动和开讲第一课时机的选择,求是学院高度重视,最终选择511日“母亲节”前一天即510日,举行“道德讲堂”启动仪式,并以“孝道”为主题开展首场道德宣讲。
    求是学院党委副书记万平在启动仪式上讲话,阐述高校建设“道德讲堂”的必要性和重要性,并就开展好活动提出要求:一是要高度重视,充分认识开展“道德讲堂”建设的重要意义,大力推进“道德讲堂”建设;二是要广泛发动,充分调动干部教师、学生参与“道德讲堂”建设的积极性,增强道德讲堂的生命力和影响力;三是要精心组织,注重规定动作与学院实际相结合,确保活动取得实效。
    启动仪式结束后,国家二级编导、贵州省文化厅创作中心干部、我省著名演员、贵州电视台开心帮“钟幺爷”扮演者、中国传统文化的传播者和践行者、贵州电视台知名主持人钟中,为求是学院师生作“百善孝为先”主题演讲。
    “大学生要知恩、感恩、报恩,要多读传统文化经典,做到知行合一,把握中国传统文化的根,践行孝道文化,百善孝为先!”钟中在演讲中如此说到。
    讲座开始,钟中以幽默风趣的语言将大家带入讲座主题之中,他从为人师与为人父的双重视角,切合大学生学习生活现状,提出了“做学问先做人,做人从孝敬父母开始”这一理念,对“百善孝为先”这一千古传诵的中华美德作了全新的诠释。钟中在讲座中既引经据典,又信手拈来现实生活中大量鲜活的事例,小故事中蕴含大道理,大道理中融合着传统文化,深刻阐述了中国传统文化的当代价值;其间不断穿插图片、视频进行正反面道德典型比对,阐释养父母之身为小孝,养父母之心是中孝,养父母之志是大孝,养父母之慧是至孝的孝的四个层次;引用《论语》、《孝经》的经典美句,解读中国孝道文化的内涵、实质,传递中华孝道的正能量。
    “常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先”。本次讲座从不同层次、不同角度向师生解读了“孝”这一价值理念和行为准则的意义与内涵,用 孝道的力量感召和引导当代大学生对孝道文化的热情与关注,深深感染着在场的师生,许多老师、同学都流下了感动的眼泪。这堂生动的课成为白云校区“道德讲堂”建设的良好开端,通过这个载体,一定能营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好校园风气,有效推进培育和践行社会主义核心价值观尤其是青年学生自觉践行社会主义核心价值观。(记者 罗太平 潘赛河 蓝雨纯 蒋泽倩 蔡启文/摄)