贵州省独立学院大学生思想政治工作交流会在求是学院召开
时间:2014-05-11 08:31:54 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

5月9日下午,来自贵州大学科技学院、贵州大学明德学院、贵州财经大学商务学院、贵州民族大学人文科技学院、贵阳医学院神奇民族医药学院、贵阳中医学院时珍学院、遵义医学院医学与科技学院等七所省内独立学院的学生工作者,与我校求是学院学生工作者共聚一堂,参加由求是学院发起和举办的贵州省独立学院大学生思想政治工作交流会。学校学生工作部部长任胜洪应邀出席会议并作主题发言,求是学院党委书记战勇、院长张静、党委副书记吴大军出席会议。会议由求是学院学生工作部部长齐松主持。
    战勇代表求是学院对参加交流会的来宾表示热烈欢迎,并对求是学院思政工作开展情况做了介绍。战勇指出,自中发[2004]16号文件下发以来,加强和改进大学生思想政治教育成为高校一项重大而紧迫的战略任务。由于独立学院领导体制和工作运行机制的特殊性,加上独立学院学生具有的特点,求是学院在学生思想政治教育工作方面做了积极的探索,使学生的思想政治教育工作落到实处,收到实效。一是坚持以学生为本,积极引导学生的思想行为。针对学生在学习、生活、思想、心理等方面遇到的困难和困惑,求是学院学生思想政治工作者牢固树立“以学生为本,积极引导学生思想行为”的教育理念,深入学生,了解学生的需求和办学中存在的问题,把对学生的思想政治教育与解决学生的实际困难结合起来,不断创新工作思路和工作方法,努力提高学生思想政治工作的针对性和实效性。二是在发挥思想政治教学课主渠道作用的同时,充分发挥辅导员队伍在学生思想政治教育工作中的主导作用。从当前看,独立学院的辅导员流动性大,应届本科毕业生多。他们往往身兼数职,带的学生人数又较多,加之缺乏工作经验,存在对学生的思想政治教育工作方式简单,方法片面,对学生的思想政治教育力不从心的现象。为改变这些状况,求是学院将辅导员队伍的培养和培训作为一项重要内容和常规工作来抓,通过岗前培训、派出学习进修、年度考核等形式;通过建立辅导员协会,定期举办辅导员沙龙等途径;通过建立学生工作创新基地,引导和支持辅导员结合工作实际开展课题研究等手段,培养和提高这支队伍的能力素质和水平。三是寻求家长配合,努力探索学生思想政治教育工作新途径。独立学院学生存在学习自觉性、自我约束能力较弱等特点,决定了仅有学校思想政治教育工作是不够的,还需要学生家庭的积极参与和配合。因此,求是学院定期与学生家长取得联系,寻求家长配合以教育学生。对那些经常逃旷课、不及格课程较多、学习不努力、纪律比较差的学生,学院及时与其家长取得联系与沟通,并实事求是通报有关情况,取得家长的配合与支持,为做好学院学生思想政治教育工作创造条件。四是把思想政治教育工作与纪律处分结合起来。思想政治教育工作并不是纠正学生思想行为的“万能钥匙”,教育与纪律处分必须结合起来。纪律处分是学校按照规章制度对学生进行的另一种思想政治教育形式,这一形式是必须的。因此,求是学院将思想政治教育工作与纪律处分相结合,并加强对受处分学生的跟踪、教育和帮助,有效巩固思想政治教育工作的积极成果。
    战勇指出,习近平总书记北京大学考察重要讲话,思想深刻,内涵丰富,充分体现了党的十八大以来中央对青少年理想信念教育工作的一贯要求,是当代青年在实现中国梦进程中健康成长、建功立业的行动指南。求是学院将以社会主义核心价值观统揽学生理想信念教育,把培育和践行社会主义核心价值观融入大学生思想政治教育全过程,切实抓紧、抓实、抓好。

YqS贵州师范大学求是学院

任胜洪作题为“论我国高校学生事务管理专业化”的主题发言。他从高校学生事务管理专业化的内涵与内容,以及我国高校学生事务管理专业化现状与建设情况四个方面做了详细讲解,并对贵州省高校学生事务管理专业化建设提出了六点建议:一是坚持思想政治教育的首要地位不动摇;二是重视我国高校学生事务管理的理论研究;三是改革高校学生事务管理机制;四是加强学生管理队伍建设;五是加强学生在学生事务管理中的作用;六是加快高校学生事务管理专业及培训课程体系的建设。
    随后,参会人员参观了校园。求是学院学生事务创新基地给参会人员留下了深刻的印象。

在随后进行的独立学院学生工作经验交流及研讨会上,来自全省八所独立学院学生工作负责人相继介绍了各学院学生工作的情况,特别围绕德育教育、辅导员团队建设、学风建设、心理健康教育、大学生就业等方面,就各自的特色、亮点及存在的困惑在会上进行了交流讨论。
    本次交流研讨会的成功举办,不仅为我省独立学院开展学生思政工作搭建了交流的平台,还增进各兄弟院校之间的了解和友谊,将对推进我省独立学院大学生思政工作发挥积极作用。(记者 吴博东 龙海菊 陈田富 田文元/文 蒋泽倩 蔡启文 易佰仟 余欢/摄)