全国高校春晖社联盟成立暨大学生践行社会主义核心价值观交流会在求是学院举行
时间:2014-05-12 18:12:55 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团
    为扩大高校春晖社团对大学生的影响,加强全国66所高校春晖社之间的联系与合作,使高校春晖社联盟成为高校春晖社交流、共享、提高、互惠的平台,共青团贵州省委决定,在贵州师范大学求是学院召开全国高校春晖社联盟成立暨大学生践行社会主义核心价值观交流会。5月11日,会议在求是学院隆重举行。

开幕式现场

上午9时30分,开幕式在求是学院求是讲堂举行。贵州省教育厅党组成员、副厅长级督学杨勇,共青团贵州省委副书记涂妍,贵州师范大学党委副书记、纪委书记邹克扬,武汉理工大学原党委副书记、博士生导师邱观建,贵州省教育厅社政处处长鲁源安,共青团贵州省委学校部副部长吕槐乐,贵州省春晖行动发展基金会理事长宋庆萍,中国演讲协会副会长、贵州省春晖行动发展基金会副理事长蔡顺华,贵州师范大学校团委书记李娅,贵州师范大学求是学院党委书记战勇、院长张静出席开幕式。省内外50所高校的团委书记、春晖社主要骨干、求是学院春晖使者代表及学生代表共500余人参加开幕式。
    开幕式由贵州省春晖行动发展中心主任吕亚洲主持。

杨勇宣布正式开幕

邹克扬致欢迎辞

邹克扬在开幕式上代表贵州师范大学致欢迎辞,向来自全国各地的朋友们表示热烈的欢迎,向关心和支持贵州师范大学共青团工作的团省委领导表示衷心的感谢,向关注高校春晖行动的社会各界致以崇高的敬意。在介绍了贵州师范大学的基本情况后,他强调,今天是母亲节,也是全国高校春晖社联盟成立的日子,在这个特殊的日子,大家齐聚一堂,共同探讨高校春晖行动发展大计,对于更好地发扬春晖精神具有深远的意义。贵州师范大学的春晖行动是春晖行动在高校发展的一个缩影,与此同时,还有大量的老师和同学在为这项“伟大而人人可为”的公益行动默默奉献。他倡导大家以此为起点,践行社会主义核心价值观,弘扬中华文明传统道德。

JmI贵州师范大学求是学院

全国高校春晖社联盟代表接牌、接旗

随后,鲁源安向高校春晖社联盟授牌,涂妍向高校春晖社联盟授旗。高校春晖社联盟首任主席刘仕能发言,他承诺:将在今后的工作中全力以赴,努力开展好联盟的各项工作。高校春晖社联盟将自觉按照习近平总书记“五四”在北京大学考察重要讲话要求,自觉践行社会主义核心价值观,团结带领各春晖社团勇于担当、勇于奉献,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中作出青年大学生应有的贡献。

蔡顺华向全国高校春晖社联盟转送学者成中英的寄语

JmI贵州师范大学求是学院

宋庆萍向贵州师范大学求是学院、遵义医学院等高校赠书

蔡顺华向全国高校春晖社联盟转送美籍华人学者、第三代新儒家代表人物成中英在4月16日春晖大学堂成立仪式上为全国高校春晖社联盟成立所赠的寄语;宋庆萍向贵州师范大学求是学院、遵义医学院等高校赠送《核心价值与大众行为——春晖行动答卷》。

涂妍在开幕式上讲话

涂妍在讲话中指出,高校春晖社是由热心公益的大学生用春晖行动“感恩、反哺、尽孝、回报”的理念在高校成立的大学生社团,为大学生搭建了社会公益实践的平台。成立高校春晖社联盟,有利于加强各高校春晖社之间的联系、交流与合作,扩大高校春晖社团影响,明确发展方向。此次活动是继春晖大学堂成立后,春晖行动培育和践行社会义核心价值观的又一重大举措,旨在依托联盟平台,推进高校春晖社持续、健康发展。春晖社联盟要在明确发展方向的基础上,不断加强制度建设,搭建实践平台,加强交流与合作,提升春晖社的影响力。此外,涂妍倡导大家积极行动起来,以党的十八大精神为指导,贯彻习近平总书记“五四”在北京大学的讲话精神,积极创新,努力探索,推动高校春晖社建设更上一个新台阶,努力开创春晖行动工作的新局面。
    杨勇宣布全国高校春晖社联盟成立暨大学生践行社会主义核心价值观交流会正式开幕。
    随后,贵州师范大学求是学院、武汉理工大学作为全国春晖行动成绩突出的优秀代表,作了春晖行动典型经验发言。
    最后,杨勇、涂妍共同启动了以众筹理念打造的春晖梦想网络平台。至此,开幕式圆满结束。
    本次会议将开展“高校春晖足迹”——大型图片展,展示各高校春晖社开展春晖行动取得的重要成果;“漫漫十年春晖路•中华美德四海传”——春晖主题感恩演讲会;“漫漫春晖路•悠悠寸草心”——各高校交流开展春晖行动经验;“聚焦求是•铸力春晖”——春晖联谊晚会等活动,并将以高校春晖社联盟的名义向青年学生发起“敬爱祖国、关爱社会、热爱文化、孝爱父母、珍爱自己”的“五爱”倡议。
    据悉,全国高校春晖社联盟是在共青团贵州省委、贵州省教育厅指导下由贵州省春晖行动发展基金会携手全国66所高校春晖社共同发起成立的。全国高校春晖社联盟今年将在全国发展34个以上高校春晖社团组织,力争全国高校春晖社联盟成员达到100个,积极引导大学生自觉践行社会主义核心价值观,让广大学生在活动中参与公益传播文化、收获感动、努力打造高校春晖社联盟特色品牌。(记者 张鸿雁/文 万成 蔡启文/摄)