省文联主席、省文史馆馆长顾久教授做客白云校区道德讲堂“漫谈道德”
时间:2014-06-04 14:21:53 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

《漫谈道德》讲座现场

85E贵州师范大学求是学院

主讲人顾久教授

85E贵州师范大学求是学院

讲座中学生与顾久教授交流

6月3日下午,白云校区道德讲堂第二次开讲。求是学院特别邀请省人大常委会原副主任、民盟省委原主委、省文联主席、省文史馆馆长、贵阳孔学堂首位大德师顾久教授作“漫谈道德”主题讲座。求是学院党委书记战勇,院长张静,副院长杨晓英,副处级组织员田茂超、帅永平,学院科级以上干部及部分学生480余人一起聆听了讲座。讲座由战勇主持。
    顾久教授围绕“什么叫道德?”这一主题展开讲解,通过荀子的“人性本善”和孟子的“人性本恶”观点深入浅出地讲解了道德的深刻内涵。他分别从传统时期、毛泽东时代以及当下社会三个时期阐述了节俭、知足、和谐等方面是组成道德的要素。讲座中,顾久教授引用吴国盛在《反思科学》中谈到的毛泽东时期中国人做到了不挨打,邓小平时期做到了不挨饿,现代人应做到不挨骂的观点,提出中国人要有自己的文化形象,用传统道德文化熏陶、培养自身的文化自觉。特别是教师要尊重学生个性发展,对每一位学生不抛弃不放弃。顾久教授从不同的角度讲述了中华优秀传统文化的根,用传统文化的根引申出践行社会主义核心价值观的现实意义,进而推动实现伟大的“中国梦。”
    在随后的互动环节,同学踊跃提问,纷纷提出对学习传统文化和践行核心价值观的疑问和思考。顾久教授结合实例强调当代大学生要发扬道德精神,要把爱国放到行动中,要热爱自己的专业,要做一个“知、情、意”的人,即永远有求知欲,对人宽容仁爱,练就钢铁一样的意志。在学习和生活中要克服困难,超越自己,向往更高的道德水准,做一个有道德、有思想的当代大学生。
    顾久教授运用生动形象的事例,精彩深刻的分析,风趣而富有情感的语言,为求是学院师生上了一堂优秀的传统文化课,让大家享受了一次丰盛的精神文化大餐。
    战勇代表求是学院对顾久教授表示衷心感谢。他指出,今年5月4日,习近平总书记在北京大学指出,核心价值观其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,国家的德、社会的德。道德的力量是永恒的,可以无穷大,古人就有“天下者天下人之天下,非一人之天下,惟有德者居之”的说法。因此,抓住了道德建设,就抓住了社会主义核心价值观建设的根本。建设“道德讲堂”,就是为了汲取传统文化中的丰富营养,进一步培育广大师生正确的世界观、人生观和价值观,大力营造“讲道德,做好人,树新风”的浓厚氛围。希望广大师生争做社会主义核心价值观的传播者和践行者,谱写属于自己的事业之歌、青春之歌。
    据了解,本次《漫谈道德》讲座是白云校区道德讲堂的第二讲。自道德讲堂启动以来,求是学院领导高度重视、精心组织,学院师生积极响应、广泛参与,先后于5月10日母亲节前举办了首场《百善孝为先》讲座,6月2日端午节应邀赴贵阳孔学堂暨贵州省道德讲堂总堂举办“诗乐屈原”主题纪念活动,通过邀请名家学者讲座、开展主题演出、参拜孔子诵经典等方式,充分发挥道德讲堂传承中华优秀传统文化、加强精神文明和思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的载体作用,使道德讲堂成为求是学院开展第二批群众路线教育实践活动的有效形式。(记者 严娅娅 龙海菊 易佰仟/摄