省人社厅党组成员、纪检组长陈晓光到求是学院调研指导毕业生就业工作
时间:2014-06-11 08:47:51 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团
    在求是学院党的群众路线教育实践活动全面引向深入之际,6月10日上午,贵州省人力资源和社会保障厅党组成员、纪检组长陈晓光应邀来到求是学院,调研指导毕业生就业工作。
    据统计,今年全国高校毕业生达727万,而我省也达到10.5万人,创历史新高,成为2013年“最难就业季”后的“更难就业季”。贵阳是我省高校的主要集中地,加之省会城市对高校毕业生的聚集效应,相对省内其他市州,就业任务更为艰巨。求是学院今年毕业生也首次突破3000人,毕业生就业工作压力明显增大。在严峻的就业形势下,为了提高毕业生就业率,结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,求是学院主动联系省人力资源和社会保障厅领导来院指导工作,以促进毕业生就业。

ZHm贵州师范大学求是学院

陈晓光书记查看求是学院毕业生工作进展情况

求是学院党委书记战勇陪同陈晓光参观了学院文科楼、信息楼、学生工作创新基地、学生事务中心、招生就业工作部,并深入琴房了解学前教育专业学生技能培养训练情况。
    随后,在求是学院中会议室,陈晓光听取了战勇的汇报,并与求是学院招就部的负责同志进行了座谈交流。
战勇首先感谢省人力资源和社会保障厅一直以来对学院毕业生就业工作的关心、指导和帮助。他简单介绍了求是学院的发展沿革、办学定位和培养理念,重点介绍了学院突出应用型本科特点,提高培养质量,加强就业指导,促进毕业生就业等方面的探索和实践,同时,提出了在促进学生就业方面遇到的困难和问题,特别提出今年刚推出的以毕业生网上确认就业信息作为就业率统计口径的要求,在毕业生离校后操作上有一定难度,可能导致毕业生统计就业率和实际就业率存在偏差的矛盾,希望能够得到省厅的指导和帮助。求是学院招就部的负责同志也就加强就业指导,促进毕业生就业工作中的具体困难和问题作了汇报。座谈中,陈晓光仔细倾听,认真记录,不时提问,交换意见。
    陈晓光最后作了总结讲话。他指出,经过13年的办学中,求是学院取得了良好的社会声誉,为地方经济社会发展培养了近两万名毕业生,毕业生年度就业率一直保持在90%以上,这与学院应用型人才培养定位,实施教师教育技能“九过关”、一个专业多个职业发展方向的探索密不可分。希望求是学院用好改革这关键一招,不断推进教育教学改革,培养出更多适应贵州经济社会发展需要的应用型人才。他强调,省厅将积极推进就业政策的贯彻和落实,全力落实省委、省政府8号文件关于“两个80%”的促进高校毕业生就业政策;全力落实财政部、人社部84号文件有关就业小额担保贷款贴息工作的规定;全力落实“3个15万元”和就业小额担保贷款政策等就业扶持政策;全力落实创建创业型城市的要求,通过支持创业带动就业。他希望,求是学院要将近期国家和省有关促进高校毕业生就业的政策措施宣传到位,让毕业生人人知晓,同时让学生了解全省人才需求现状,减少就业盲目性;要通过提高就业指导教师的指导水平,研究改善就业指导工作存在的困难和问题,从而促进学生就业;要引导毕业生转变就业观念,增强就业信心,更好的促进毕业生实现更高质量就业。
    本次调研促进了学院与政府部门的沟通,为进一步做好学院毕业生就业工作奠定了基础。同时,也是求是学院把做好毕业生就业工作作为开展党的群众路线教育实践活动的重要内容,积极促进毕业生就业的实际举措。

ZHm贵州师范大学求是学院

陈晓光书记在学院党委书记战勇的陪同下查看学生琴房训练