【翰墨文传】身先试行新路子 磨笔上阵赶在前
时间:2014-06-13 12:38:11 来源:文传系供稿 作者:文传系记者站

L9Y贵州师范大学求是学院

唐定坤老师指导学生论文写作

文学与新闻传媒系为落实求是学院培养“创新性应用型本科人才”的人才培养机制,结合自身专业特色及“阅读·体验”、“四有”、“三会”学风建设工程,根据系部教师工作会议上所通过的“综合实践周”试行方案,决定尝试在大二下学期对2012级汉语言文学专业学生开设学年论文撰写指导实践课。该课程由贵州商业高等专科学校教授常江、贵州师范大学文学院副教授吴蓓、文传系讲师唐定坤琴等老师负责,并在综合实践周组织写作组老师及相关专业老师批改点评,评选出优秀作品进行展出
    结合“综合实践周”的具体内容,实施目标分级措施,考核为主,在注重总结的基础上强调实践、学习的一体化,同时建立学习激励机制。
    根据系部安排,学年论文撰写指导实践课在第一到第十六周开展,由指导老师向学生详细讲解论文的撰写格式及要求明确论文不是散文,想到什么就写什么是行不通的,必须严格按照论文的基本结构来写,能够做到准确提出问题、分析问题、解决问题,掌握文科论文的基本序号。另外,要写清楚题目、作者姓名、单位地址、摘要及关键词。绪论即引言部分,要阐述清楚研究的理由、目的、背景以及前人的工作和知识空白。论文内容和结构应符合三个要求:一、论题集中,突出重点;二、逻辑严密,理论联系实际;三、思路顺畅,语言通畅。结论部分应该准确、完整、明确、精炼。在学术论文后还应附上参考文献,以此作为科学依据。学生学年论文将在综合实践周分班进行点评、总结。
    采访中,常江老师就自己的培训方式方法做了详细介绍,他强调,要想让学生在论文撰写上收到良好成效,应采取以下步骤:第一选准论题方向,确立中心论点;第二掌握论文撰写的相关规则;第三步广泛搜集材料,将知识点汇总;第四撰稿与评改;第五定稿。由于这是学生初次练习论文撰写,论文字数只要求在3000字左右。负责该门课程的老师也一致强调,在毕业论文撰写中,选准论题方向是一大关键,把握好论文的中心论点,再从相应的从属论点作进一步的论述。常江老师采取按学生所选论题领域进行分组的形式,每个组选任两名组长负责,进行指导训练。
    常江老师还谈到,毕业论文撰写前的理论准备是形成论点和论据的必要条件。为避免在论文撰写中受到局限,出现空洞,老师们要求学生广泛搜集材料,拓宽理论知识,这样在撰写论文时才会得心应手。同时还要求学生对与论题有关的经典著作和重要文章加以反复阅读,边读边想,直到读懂,想通与论题有关的理论问题,切忌一知半解或片面理解。加深理解最好的办法是做读书笔记,把与论题有关的理论要点摘录下来,写读书心得,以备日后进行论文撰写。此外,要科学地掌握理论,善于联系,在理论指导下进行创造性的思考。阅读经典著作和重要文章时,决不能只是消极被动地接受其中的某些结论,而要创造地思考,努力从前人的知识中寻求某些启发,用以指导自己探索面临的问题。对于前人研究中已经不适合现实情况部分,要敢于提出质疑,提出自己的观点、看法,对前人的观点作出补充、发挥、纠正、批驳,形成自己的新观点,进行论文创作
    毕业论文具有较高的学术价值,是检验学生学习中掌握知识的程度及运用所学知识分析和解决问题能力的水平的一份综合性答卷。在大二阶段对学生进行论文撰写培训,其目的在于提高学生撰写论文的技能水平,以便到大四时能够轻松应对毕业论文的撰写。院、系领导的支持和各位老师的精心培训相信文传系综合实践周各项工作将会顺利开展,目前前期准备工作正在紧张有序的进行中。(文传系记者站  赵俊杰)