【翰墨文传】文学与新闻传媒系综合实践周系列活动专题报道
时间:2014-07-08 10:23:23 来源:文传系供稿 作者:文传系记者站
    为落实学院综合实践周工作要求,文学与新闻传媒系结合自身专业特色,以及正在开展的“阅读·体验”、“四有”、“三会”学风建设工程,在前期充分准备工作的基础上于6月25日——7月4日集中开展综合实践周各项活动:2012级进行学年论文撰写及篆刻印屏展,2013级开展古诗文背诵抽查及考试等

专题一:2012级学年论文写作成效显著Jzo贵州师范大学求是学院

一、学年论文等优秀成果Jzo贵州师范大学求是学院

Jzo贵州师范大学求是学院

院系领导参观2012级印屏集Jzo贵州师范大学求是学院

2012级学年论文撰写旨在训练学生的学术论文写作能力,要求学生在践行中达到“会写”的目标。“一分耕耘,一分收获”,2012级在论文撰写指导教师的指导下,通过确立选题、搜集资料、撰写初稿、反复修改、点评定稿步骤,最终完成了此次论文写作训练,按期定稿为表彰先进,激励后进,按照系部要求,各位指导老师从各个班精选出共60左右优秀学年论文在阶梯楼二楼展出求是学院副院长李绿山亲临现场参观,并对此举给予充分肯定。
    据了解,在展出的这些优秀论文中,选题涵盖古今,贯通中外,包括古代文学外国文学、现当代文学等方向,或从女性视觉民间风俗文化、本土文化入手立意具有较高的研究价值。在展出的同时,各位指导老师还对每一位同学进行“一对一”的指导、点评,使同学们受益匪浅。通过学年论文训练,同学们掌握了一些写作相关的方法和技巧,使其论文撰写水平得到了较大的提高。
    同时展出的还有同学们已发表的诗文作品和读书笔记,充分展现了同学们“会写”的自主训练,同时也体现了同学们踏实的学习态度和刻苦认真的学习精神。此次展览达到了高年级学生为低年级学生树立榜样,互相学习与交流的效果,广大同学都从中受到了极大的鼓舞和激励。

二、召开学年论文研讨会Jzo贵州师范大学求是学院

Jzo贵州师范大学求是学院

学年论文研讨会Jzo贵州师范大学求是学院

论文讲评结束后,我系紧接着于7月3日下午在阶梯楼三楼嘤鸣社办公室召开学年论文研讨座谈会。文传系系主任李玉芬、行政系主任帅永平、教学秘书2012级各班指导老师、辅导员和学生代表参加了此次研讨会。会议由文传系学科建设负责人唐定坤主持。
    会上,李玉芬首先代表系部向各位指导老师表示衷心的感谢,她就本学期学年论文写作训练的总体情况作了详细的介绍。在谈话中讲到“此次学年论文训练是成功的,有效的,是值得肯定的;我看到了,这一学期来,辛苦的是每一位指导老师,受益的是我们的学生。尽管一路走来很艰难,但我们还是要继续坚持,将这项工作延续下去,同时我们也要认真总结经验,争取在的标准上获取更大的提高,为今后综合实践周的进一步开展作出更大的努力。”
    指导老师常江、吴蓓、熊艳妮等也谈了各自指导学年论文的心得体会,老师们对系部支持、学生的积极参与和配合深表感谢,对学生在写作训练中的良好表现给予赞许。同时,老师们也指出了学生在学年论文写作中的不足之处。一方面,学生选题不够新颖,存在陈旧老套、缺乏创新的通病,视野不开阔,只注重文本,极少关注时下身边的新事物,切入点不够宽;另一方面,部分学生缺乏主动性,学术态度不够严谨,对论文中相关的格式要求把握不住。对此,各位老师在指导学年论文的过程中,着重要求同学们掌握论文写作的思维模式,深入理解论文写作,将学术眼界扩展开,学会发散思维,多方推新,注重逻辑框架的建立,保持严谨的学术态度,积极主动,汲取丰富的经验,力求有更大的提升。此外,各位指导老师也提出因学生人数较多,难以做到更细致地指导,在论文质量的提高上有一定的难度等问题
唐定坤提出学年论文与毕业论文之间的差别在会上进行探讨。此外,就综合实践周的时间安排问题,征求与会学生的意见,学生代表纷纷踊跃发言,各抒己见,传达了学生的心声。
    最后,帅永平对此次研讨会作了总结,她说:“我们之所以召开这个会议,其目的就是要提出问题,解决问题。重视理论与实践的结合,认真总结经验,弥补不足,充分发挥学习的延续性。”要求同学们学会做人,学会感恩,感恩老师们不辞辛劳的付出。
    此次研讨会增进了指导老师之间、师生间的交流,关于会上所提出的诸多问题,系部领导表示会进行全面的考虑并作出完整的答复,为综合实践周的良性发展创造条件

三、2012级各班召开学年论文总结大会Jzo贵州师范大学求是学院

继研讨会结束之后,7月4日,2012级各班在阶梯楼召开了学年论文总结大会。会上,各位指导老师同学们公布学年论文成绩,向同学们详细通报了本学期学年论文训练的相关工作完成情况同时,老师们再次同学们强调了论文撰写过程中应该注意和掌握的一些方法和技巧,要求同学们做到理论与实践相结合,认真对待学年论文训练,争取优秀成绩,为大四撰写毕业论文奠定良好基础,对于同学们在学年论文写作过程中存在的问题和不足进行指点和引导,对同学们的积极配合表示肯定。最后,同学们辛勤付出,不求回报的老师们表示深深的感谢。