【三下乡】科普宣传服务队利用赶集天开展金银花种植管理科普知识宣传
时间:2014-07-15 20:06:07 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

TWa贵州师范大学求是学院

服务队队员在小关乡街上开展科普知识宣传

TWa贵州师范大学求是学院

服务队队员向群众讲解金银花种植管理知识

深入推进科技、文化、卫生三下乡是加快社会主义新农村建设的重要手段,开展“三下乡”也是大学生积极践行社会主义核心价值观的重要方式,对于充分发挥青年大学生在新农村建设中的积极作用,加快新农村建设具有重要的意义。在求是学院2014年暑期“三下乡”实践活动开展过程中,科普宣传服务队于711在绥阳县小关乡利用赶集天开展了“科普宣传进万家,建设和谐新农村”金银花种植管理科普知识宣传活动。
    作为一个以金银花为主要经济作物,素有“银花之乡”之称的乡镇,绥阳县小关乡已经有多年种植金银花的历史,随着近年来大力发展金银花产业,金银花种植面积不断扩大,但由于缺乏科学的种植管理技术,金银花种植管理以及病虫害等依然制约着金银花产业的发展壮大,而此次科普宣传服务队利用赶集天,在小关街上开展了宣传活动,通过发放宣传资料,组织科普宣讲等方式,发放金银花种植管理宣传资料300余份,发放金银花种植技术指导手册几十本,通过与农户交谈,了解金银花种植情况,宣传疾病防治以及加工技术等。宣传活动吸引了大批群众驻足了解,对于普及金银花科普知识起到了积极的作用。
    据绥阳县小关乡金银花产业发展办农业服务中心主任、金银花协会副会长陈永超介绍,小关乡金银花种植面积虽然不断扩大,但由于种植户大多是中老年人,缺乏必要的科学种植管理知识,种植管理技术推广也比较困难,在一定程度上影响了金银花的产量和品质,也制约着金银花产业的发展。在宣传活动中,服务队也就陈永超主任特别提到的疾病防治、加工方式等作了重点宣传,向广大金银花种植户进一步宣传普及了金银花的种植管理技术。(科普宣传服务队 李倩 蒋泽倩/摄)