【国培计划】“国培计划(2014)”贵州省农村幼儿园骨干教师置换脱产研修项目开班典礼在我院举行
时间:2014-09-22 15:48:22 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

9月22日,“国培计划(2014)”贵州省农村幼儿园骨干教师置换脱产研修项目开班典礼在我院求是讲堂举行。贵州省教育厅教师工作处处长、国培项目办主任蔡志坚贵州省教育厅学前教育处处长谢旌求是学院党委书记战勇院长张静党委副书记吴大军万平副院长杨先明出席典礼,求是学院负责此次项目的老师及210名参训教师参加典礼典礼由我院副院长杨晓英主持。
    张静代表我院师生对参加置换研修教师表示了欢迎,并对关心和支持我院发展的教育厅及省国培项目办的领导表示感谢。

开班典礼现场KSF贵州师范大学求是学院

张静指出,“国培计划”作为国家中长期教育改革和发展的重大项目,对我省农村中小学的教育基础的发展和改革影响重大。求是学院积极响应省教育厅和学校项目办的号召,连续两年圆满完成了“国培计划”——贵州省农村幼儿园骨干教师置换脱产研修项目,获得了来自学校、参与者和社会的一致好评。今年,求是学院由主要领导牵头成立了专项工作组负责本次培训工作,多次召开会议总结去年培训经验,进一步了解幼儿园教师的培训需求,优化培训方案,更新培训内容,创新模式,完善培训团队,在提高培训的针对性和实效性上下工夫。

求是学院张静院长致辞KSF贵州师范大学求是学院

张静强调,我省农村地区的教育质量和教育水平相对落后,“国培计划”贵州省农村幼儿园骨干教师置换脱产研修项目的实施为农村幼儿园教师教师提供了拓宽视野、更新知识、提高业务能力的专业发展平台。她希望参加研修的教师们努力做好三点:一是珍惜机会,及时转换角色,全身心地投入学习;二是以“认真”的态度对待本次培训,认真听讲,教学相长,加强交流;严守纪律,听从安排,完成为期3个月的培训任务
    开班仪式上,蔡志坚首先介绍了贵州的教育情况,并与学员分享了习近平总书记近日在北师大看望贵州“国培计划”班的农村教师时的讲话。他提到,总书记充分肯定了“国培计划”的成效,肯定了参训教师的努力与成绩,使我省广大教育工作者深受教育、深受鼓舞。志坚希望承担此次培训的求是学院,做好培训前的各项准备工作,为学员们创造良好的培训环境,科学安排好培训任务、时间、研修方式、专业团队。同时,他希望学员们珍惜这次难得的培训机会,努力提高自己的专业素养和综合素质,更好地为我省的学前教育服务。

KSF贵州师范大学求是学院

贵州省教育厅教师工作处处长、国培项目办主任蔡志坚讲话KSF贵州师范大学求是学院

随后,学员代表罗玉兰老师发言。她表示,会珍惜本次难得的学习机会,了解国家的相关政策和要求,了解国家对教师专业的要求,以此作为学习指南;做好学习计划,在学习中学会分辨优劣,扬长避短,收集资料,及时总结;深刻反思,将自己的意见和建议及时传达给班主任和学院;严守纪律,明确要求,听从班主任的安排。

参训学员代表发言
    据悉,本次“国培计划(2014)”贵州省农村幼儿园骨干教师置换脱产研修项目由贵州师范大学国培项目办公室牵头,求是学院具体承担,将坚持“为实践改进而学习,在理论学习中实践,在反思实践中学习”的培训理念,采用专家引领、专题研讨、互动交流、跟岗实训、参与体验、返岗实践等教学方式,坚持理论与实践相结合,专题学习与交流研讨相结合,观摩考察与反思体验相结合,确保能够为我省培养更多引领示范幼儿教育的骨干教师队伍起到良好的推动作用。(记者  /刘美伶 窦维明  /蔡启文 汤青 汤念