【国培计划】关注农村孩子的心理状态 引导儿童健康成长——我省著名心理学教授宛蓉为国培学员讲授《儿童心理健康》
时间:2014-09-24 13:08:30 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

宛蓉教授讲授《儿童心理健康》

世界卫生组织给健康所下的定义是“不仅是没有疾病和病痛,而且是个体在身体上、精神上、社会上的完满状态。”由此可知,身体健康和心理健康同等重要,心理健康是健康的一半。研究显示,正 处于幼儿期或学龄前期的儿童对世界充满好奇,认知需求高,认知状态好,在这一时期对孩子进行有意义、有效率的教育尤为重要,如果教育不当则容易使儿童出现心理异常。
    对于生长于中国西部农村的儿童而言,接受的良好教育甚少,出现心理障碍和行为异常要比城市儿童严重得多。考虑到这一点,求是学院国培项目办公室专门邀请贵州师范大学心理咨询中心的宛蓉教授为参与“国培计划(2014)”贵州省农村幼儿园骨干教师置换脱产研修项目的210名老师进行培训。9月23日,宛蓉教授在学术报告厅为参训教师讲解了儿童心理健康的组成部分,以及如何根据不同年龄的儿童的心理卫生特点对幼儿进行教育。
    宛蓉指出,幼儿心理健康是衡量幼儿是否健康的一个重要内容,也可以说幼儿心理健康是健康的一个标志。在《幼儿园教育指导纲要(试行)》总则中提到:“幼儿园应该为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的因素。
    在培训中,宛蓉以表格的形式让学员知晓了学前儿童年龄与发展关键期的对应关系,并教授给学员一系列有针对性的教育理念和方法,培养出有积极的情绪、良好的态度和适应能力的幼儿。在讲解幼儿心理发展的可塑性时,她还细致地向学员分析了印刻现象的相关内容,以劳伦兹提出的母亲印刻引出“关键期”及其重要性,她希望学员们不仅要用理论知识充实头脑,更要学以致用,抓住幼儿成长的每一个关键期,提升教育效果。
    宛蓉将幼儿分为0——1岁、1——3岁和3——7岁三个年龄段,并耐心地讲解了不同年龄段的孩子的特点,以及开展教育时应注意的问题和具体方法。
    宛蓉教授说:“在教育孩子的事业中,我们一直在跟时间赛跑。跑慢了,孩子就会输在起跑线上。只有身心健康的孩子才能在未来的竞争中脱颖而出。”这句意味深长的话给参训教师留下了深刻的印象,进一步引起了他们对于农村幼儿学前教育的关注,他们表示,在将来的工作中,会认真总结学到的知识,结合实际,思考一套行之有效的教育方法。(记者 刘美伶/文 汤念/图)

SaS贵州师范大学求是学院