【金牌体育】致军训场上奋斗的青春
时间:2014-09-27 16:39:29 来源:体育系供稿 作者:体育系记者站

——体育系2014级新生军训纪实

pMR贵州师范大学求是学院

军训场上的体育学子

pMR贵州师范大学求是学院

军训生活中的苦与乐

九月,激情飞扬,是热血,是朝气是体育人奋斗的青春。为期十天的军训,为了新生更好地适应大学生活,他们在默默地付出;为了更好地训练出一支支英勇的连队,他们从一步一步开始;为了更好地感恩身边每一位辛勤的人,他们将最美的瞬间展现在军训汇演大会上。让我们一同跟着金牌视角去追逐“他们”这十天的奋斗的青春。

军队中的绿花
    吴岩梅,女,2013级体育教育班学生,现担任体育系团总支纪检部部长。30多个金牌助理班主任,作为唯一一位男生宿舍的女生助理班主任,从未抱怨过任何人和事,也从来没有出现过学生顶撞她的现象,相反,新生都亲切的叫她姐姐。每天在男生宿舍楼下,等待生军训回来,有时候学习上太忙碌就在网上或者通过电话联系向新生了解当天的情况,听听同学们军训一天的欢乐与苦处,并且每天都做好相关的记录和总结。十天的军训,吴岩梅手中的笔记本已经记得厚厚的了。她说:“自从选上金牌助理班主任过后,我深知自己身上的责任重大,帮助新生更好更快的融入这个集体,关注每一个同学的生活状况,是我义不容辞的职责。”她是军训场上30朵花中的一朵,一朵永远指引着同学们向太阳看的军中绿花。

战场上的指路人
    烈日下,他们共同顶着太阳,一步一步地从立正、稍息、报告,敬礼等基本动作开始,给同学们做好示范以及帮助每一个新生把动作做到规范。二营一连的任教官对同学们说道:“其他连会把踢的不好的同学踢出去,但,我们决不抛弃你们任何一个。”军训场上,他们严厉的外表下,充满着对每一位新生的关心与爱护。十天的相处,他们见证了每一个同学的成长,见证每一朵鲜花在战场上灿烂地绽放着的样子,在训练《战术》时,由低姿势到侧姿势再到高姿势之间的转换的过程中,很多同学的手臂受伤,但没有一个同学退下阵来,因为要以军人的姿势来规范自己的行为,以军人的态度去面对大学四年学习生活的每一次挑战,做一个德智体美全面发展的综合型人才,这不仅是两位教官对我系203名新生的要求也是希望。

阳光下的骄子
    伴着嘹亮的《义勇军进行曲》体育系一营一连和二营一连的同学们动作整齐、步伐稳健、自信昂扬的从主席台下走过,展现了金牌体育奋发向上、自强不息的体育人精神。汇演压轴节目中,持枪演练《战术》的体育人身着迷彩、气吞山河,时而如利箭直刺,时而匍匐前进,腾挪翻滚、默契配合,同学们青春朝气的脸庞洋溢着自信与坚毅。精彩的表演将军训汇演大会的气氛再次推向高潮,赢得了在场领导的赞扬,一营一连的贺骞摸着满是伤疤的手臂笑着给记者分享道:“十天的军训生活中,我们不仅强健了体魄磨练了意志还学到了服从命令艰苦奋斗,合作奉献等好品质,感觉受再多的伤都是值得的。”
    走过十天的军训,展现了体育人追求更高、更快、更强的理念,和顽强拼搏、艰苦奋斗,合作奉献的精神十天的艰苦训练,十天的点滴辛酸,都会成为他们记忆篇章里美好的一页。(体育系记者站“金牌视角”)