【践真理学】入学主题教育讲座之专业学科介绍
时间:2014-09-28 11:46:41 来源:理学系供稿 作者:理学系记者站

l4d贵州师范大学求是学院

理学系老师做专业学科介绍

为了让2014级新同学进一步了解专业知识,更好地认识大学生活,快速地进入良好的学习状态。9月25日下午,理学系2014级新生在各班固定教室开展专业介绍、学科前景讲座,此次讲座由贵州师范大学原副校长吕传汉教授、求是学院副院长杨晓英教授、求是学院理学系系主任朱淮武教授、贵州师范大学物理与电子科学学院宋晓书教授主讲,2014级全体师生参与此次讲座。
    吕传汉教授首先讲道,读书要有新的观念,要在大学期间培养拥有走向社会的能力,同时,他也详细阐述了21世纪对个人能力的概括与当代教育形式,就专业知识提出了数学教学重在“三教”:教思考、教体验、教表达,要让同学们从学会数学到会学数学。他以PPT的形式介绍自己指导的专业,内容涵盖了专业的基本概念、发展史、目前的形式环境,现场新生认真听讲和做笔记,不时爆发出阵阵掌声。
    杨晓英教授结合地理科学专业特点说道,同学们要学会从各种角度对地质、地表形态等地理特征进行深入研究,它主要分为两大领域,即以地形、地质、气候、海洋等自然环境为对象的自然地理学和以人口、城市、交通、文化等为对象的人文地理学,同学们要抓住机遇,勇于挑战,积极接触有关地质、勘探、地图测绘、地理信息系统等多方面的知识。
    朱淮武教授强调,化学专业是一门综合性很强的学科,同学们要养成思考、倾听、总结的习惯,更要有敢想与实干并行的精神,要学会继承和发展,多学习有关化学物品方面的知识,多和老师交流,做实验的时候,善于发现化学物质的中和反应,在实验中得出结论,只有这样才能更好地学好化学课程。
    宋晓书教授表示,物理这门课程要有很强的逻辑思维和计算能力,它是最古老的自然学科之一,对其他学科有极为重要的影响,同学们要学会掌握物质运动的基本规律,具备良好的科学素养和一点的科学研究与应用开发能力。
    许多新同学表示,经过此次的入学专业讲座使他们对本专业知识有了更深刻的了解,对大学生活有了更全面的认识。本次新生入学专业主题教育使新同学们明确专业学习目标,帮助他们更好的规划自己的大学生涯。(理学系记者站  易婧尧 )