【国培计划】了解“幼儿园环境的创设与运用” 完善农村幼儿园建设
时间:2014-09-28 18:32:56 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

——山东师范大学向海英教授为学员讲授幼儿园环境的创设与运用

山东师范大学向海英教授做讲座

讲座现场

9月28日上午,山东师范大学向海英教授求是讲堂为学员讲授幼儿园环境的创设与运用并引导200余名幼儿骨干教师参与体验课程。向海英教授主要研究学前儿童发展心理学,学前儿童社会性发展,学前儿童健康教育等,曾在光明日报、中国教育报等国内知名权威报纸和专业杂志上发表专业论文30多篇。她在本次讲座中,结合当前西部农村幼儿园的实际建设情况,对照农村幼儿园的发展需求与儿童成长需要,向学员们作了主题为“幼儿园环境的创设与运用”的讲座。
    向海英指出,随着第一个学前教育三年行动计划的落实,我国农村学前教育已迈上了一个新的台阶,在向海英编写“关于农村幼儿教师队伍现状”的调查问卷中,主要从待遇资质专业发展专业认识、职业规划,专业情感等方面进行调查。通过调查研究表明,当前的幼儿园教师普遍对幼儿园五大领域知识缺乏了解艺术领域、健康领域、语言领域、科学领域和社会领域的知识掌握情况不容乐观,在农村,大多数幼儿园教师的知识结构和知识储备已经不能满足幼儿园发展的需要,既使幼儿园发展滞后,也从一定程度上影响了幼儿的身心健康发展因此,作为农村幼儿骨干教师,肩负着农村幼儿教育的重任不断更新自己的教育理念,提升相关专业素养和综合能力,注重实践性操作,激发幼儿的学习兴趣,帮助幼儿健康、快乐的成长
    向海英提到,农村幼儿骨干教师在教育教学的过程中,要对幼儿园环境创设有系统了解,因为幼儿园的环境是指幼儿园内幼儿身心发展所必须具备的一切物质条件和精神条件的总和,幼儿的成长离不开环境,环境对幼儿发展的影响也是极其深远的。
    “我国古代对此就有精辟的论述。”向海英用名言“近朱者赤、近墨者黑”,以及“孟母三迁”的故事让学员知晓:环境对人的感染作用,以及塑造良好的环境对幼儿教育的重要性,通过对环境的打造,潜移默化地对儿童产生影响。她还引用了瑞士心理学家皮亚杰的观点:“人的潜力行为就是适应能力,环境是儿童发展最重要的因素之一”,说明环境对幼儿的发展作用的不可替代性。她指出,幼儿园作为促进幼儿身心发展的一个重要场所之一,幼儿园环境的创设有利于用环境对幼儿进行生动、直观、形象和综合的教育,让幼儿参与和利用环境对幼儿进行全方位的信息刺激,激发幼儿内在的积极性,让幼儿直接得到一种情感体验和知识的启迪,从而促进幼儿的全面发展。
    在培训过程中,向海英举例说明了环境创设中存在的问题。如只注意环境创设的单向作用、环境创设内容的片面化、环境创设的空间利用不够充分,以及环境创设只注重成人的提供,忽略幼儿的介入等。
    向海英采用体验教学法,向学员传授了幼儿园环境创设的改善方法。她指出,首先要充分认识环境材料所蕴含的教育功能,利用环境促进幼儿的发展,引导幼儿与环境相互作用,对每一个活动、每一种材料所蕴含的教育价值有所了解。这样一来,就能够在日常的搭积木、捏陶泥,以及其他户外活动中引导幼儿在活动区域和过程中观察事物,了解事物。此外,还可以从墙绘、桌面等处进行有针对性的设计,引导幼儿关注周围的环境,从环境中获取知识。
    讲到如何启发、鼓励和引导幼儿与环境相互作用时,向海英强调,在认知过程中,要给幼儿出错的权利,并帮助他们找出错误背后的真正原因。幼儿的年龄特点决定了他们对客观事物的认识会受到直接经验的影响。在和环境材料相互作用的学习探究活动中,幼儿的做法和得出的结论并非都是正确的,难免会有一些片面甚至是错误的地方。这时不应简单化地批评指责幼儿,而应设法搞清楚幼儿的真实意图和认识水平,避免误解或伤害幼儿。不少参训学员表示,通过聆听向教授的讲座,当前的幼儿园建设还十分不完善,对幼儿产生的教育作用并不明显,应当进一步完善园区建设,显示出环境教育的重要性。
    在讲座的最后向海英希望学员在实际工作中,要坚持理论与实际相结合,确保贵州农村地区的学前教育水平稳步提升,不断完善农村幼儿园建设(记者 文/吴艳 图/易佰仟