【翰墨文传】文学与新闻传媒系举行2014级新生入学教育大会
时间:2014-09-29 09:54:33 来源:文传系供稿 作者:文传系记者站

wIj贵州师范大学求是学院

文传系新生入学教育现场

wIj贵州师范大学求是学院

系主任李玉芬老师为同学们做介绍

为了能够让2014级新生尽快适应大学生活,熟悉校园环境及相关管理制度,促使他们更加深入地了解所学专业,进而更好地投入学习生活,9月26日上午,文学与新闻传媒系分别求是讲堂和阶梯楼501教室同时进行2014级新生入学教育。文学与新闻传媒系系主任李玉芬、行政系主任帅永平、政副系主任张磊、副系主任南冰及全系老师和2014级600余名新生参加了本次大会。两个会场的教育大会分别由行政副系主任张磊和2014级新生辅导员陈浩主持。
    会场上,系主任李玉芬向加入文传系大家庭的新生表示热烈的欢迎,就我系的系情、师资、教学、管理等方面的概况及近年来所取得的成绩向新同学们一一作了介绍。她说大学就好比一场马拉松比赛,只有坚持不懈、拼搏到最后的,才有可能取得成功。文传学子要善于用智慧把自己塑造成一个德才兼备、品学兼优,有利于社会、国家的人才。她要求同学们要更加注重自身的思想品德修养,希望同学们在大学四年里能够愉快地生活、有效地学习、健康地成长。
    行政系主任帅永平在讲话中谈到:“我系坚持以人为本,高度重视学生的长远发展她要求学生端正学习、生活态度,不要在大学四年的学习生活中给自己留下遗憾。成功,靠的是自己的付出与努力,来到大学,首先要为自己拟定目标,有准备、有计划地去学习,去拼搏,尽量少走弯路,争取在专业知识和综合素养方面得到切实的提高。她希望同学们能够快乐、健康有意义地学习和生活,顺利度过美好的大学时光。
    我系专业教师唐定坤则谈到:“大学不是领导和老师造就的,而是同学们用智慧与心灵造就的。”在谈及对传统文化的接受与再创造时,唐老师要求同学们注重“精、气、神”三个方面的培养,以强化内涵取胜;他还解说了关于“大学”中“大”的思想,即“在于习其大,而不在于习其小”,真正的“大”是内心与专业知识上的大。唐老师结合自己的读书经历,引经据典,深入浅出地向新生们阐述了如何做到中文的“大”、“美”及“魅”。于此,他还系统地讲述了文传系所特有的学风建设工程项目,即“四有、三会、阅读·体验”,他希望通过实施学风建设工程来增强学生们的文学功底,丰富内涵,进而塑造可发展性人才。
    副系主任南冰教学秘书周璟向同学们介绍了关于我院的学籍管理规定,重点就本系的教学计划、课程考核、职业定向以及获取毕业证和学位证的资格相关内容作了阐述,希望新生们能够有目的、有计划地进行学习,顺利毕业,走上工作岗位。
    此次入学教育大会,让2014级的新生对自己所学的专业和所处环境有了更深入的了解,同时,也为促使新生及时端正求学态度,明确目标与努力方向,争做合格的大学生起到了良好的教育作用!文传系记者站:赵俊杰、成思思、吴亚琳;摄影 顾娅娅