【金牌体育】大学,圆梦青春的起航点
时间:2014-10-08 10:21:26 来源:体育系供稿 作者:体育系记者站

——体育系举行2014新生入学教育活动

9月25日下午,我系在综合楼211会议室,拉开为期两天的“2014魅力求是 金牌体育”新生入学教育活动的序幕。院党委书记吴大军、体育系系主任常智、行政副主任秦文光团总支书记喻竞教务教学秘书兼13级辅导员刘杨洋2014级新生辅导员蒋佰宏以及全体新生参加了开仪式。

学院领导和体育系老师出席并讲话

会议伊始,吴大军介绍金牌体育的成立,成长到发展的过程,凸显体育系的办学特色教育教学模式。在介绍到学院的管理规章制度学生在校安全守则时,他提醒学生无论在校内校外都要注意生命安全。他结合自己的大学生活分享到:一是树立信心,从实际出发,实现正确的自我定位;二是树立目标,坚持心虚好学的态度,合理规划学习生活;三是提升综合能力,要积极参加校内活动;四是增强团结意识,汇聚小力量成就大梦想。他希望,同学们在学校里快乐充实的过好每一天。

新生入学信念教育

随后,常老师补充到,根据体育人特有的基本素质,加深体育人学习知识的深刻性,从基础上加固专业知识。正确实现自我定位,认清自己该做什么,能做什么,怎么做。他希望新生们能在大学生活来临之际,更快地制定计划。最后,秦老师结合体育明星的成长历程讲解到,实现梦想需要坚持不屈不挠的体育人精神。以及认真负责的重要性,正如做一件事情,做完了和做好了是两种截然不同的概念。

丰富多彩的社团组织

会议上,喻竞老师给全体新生介绍体育系总支学生会金牌早操教练金牌视角金牌舞龙舞狮、金牌助理班主任和金牌裁判员等各种特色学会组织。他讲到,体育系的金牌早操教练是直接面向全院学生进行训练,对体育系的新生来说,这是一个更好更大的锻炼平台。随后,在交流的过程中,他一一解答了同学们提出的疑问。不少新生反应,参加体育系学生组织可以更好的提升自己的专业技能和专业素养。

党团学介绍

最后,喻老师鼓励新生留在体育系,结合自己的本专业进行选择,在服务全院的同时锻炼提升自己的综合能力和综合素质。

严格的学籍管理

9月26日上午,体育系在艺体楼501教室就学生学籍管理条例进行讲解,刘杨洋老师根据学生手册规定就学籍管理、学校秩序与课外活动等方面进行讲解。她讲到,学籍管理主要是入学和注册。新生入学后,学校在三个月内按照国家招商规定对其进行复查。复查合格者予以注册,并取得学籍;复查不合格者,由学校区别情况,予以处理或直接取消入学资格。对于学校秩序和课外活动,她从学院的工作秩序以及学生活动形式等方面展开讲解。刘老师提倡学生积极参与课外活动,提高自己的学习能力。并表示学生在保证自己的生命安全的同时,学院老师也会鼓励学生参加社会实践和开展勤工助学等活动。

学籍管理介绍

最后,刘老师鼓励新生要严格要求自己,遵守校纪校规,合理规划大学学习生活,做一个合格的大学生。

优秀的大学榜样

9月26日中午,蒋佰宏老师就党的相关工作进行了介绍,分别从党员应具备的素养、党基课的培训、党建的性质,宗旨和原则,以及从入党积极分子转为正式党员的流程等党建的工作职能向新生做了介绍;党建工作是学生锻炼自己和提升综合能力与综合素养的好平台。他指出,要成为一名合格的学生党员,要时时刻刻严格要求自己,学习勤奋努力、工作严谨务实,热爱集体团结向上,全心全意为同学们服务、甘于奉献。他鼓励学生时刻以一个合格的党员作为榜样来学习规范自己的言行。

学生积极提问

据悉,此次入学教育系列活动旨在展现体育人别样的精神面貌,彰显学院金牌体育的办学理念特色文化同时,也是让新生对学籍管理、团学组织和党建工作有更清楚的认识,为新生正确规划大学生活有很大的帮助。(“金牌视角”记者 陈燕 杨冲 岑南红)