【国培计划】了解“幼儿营养卫生及保健”确保幼儿身心健康发展
时间:2014-10-09 12:52:34 来源:求是学院宣传中心 作者:宣传中心记者团

eV6贵州师范大学求是学院

讲座现场

9月8号,贵州师范大学副教授胡娅丽老师在模拟法庭为我院全体国培学员做了题为“幼儿营养卫生及保健”的讲座。
    胡娅丽告诉学员,为加强幼儿身心发展健康,贵州省相继出台《加强全省中小学幼儿园食堂管理工作的意见》、《加强和完善中小学幼儿园教职工编制管理的意见》。她指出,营养卫生向来是学前儿童生长发育和身心健康的保障,人体的一切活动都需要营养素的供给。因此,幼儿园老师要加强对幼儿饮食、卫生、保健等方面的发展,改善幼儿营养计划,从而使幼儿身心得到更好的发展。
    胡娅丽提出,学前儿童基础代谢快,生长发育迅速,如果膳食中的总能量长期提供不足,就会产生幼儿常见的营养问题,主要表现在记忆力差、注意力不集中和学习吃力等方面,她提出,影响幼儿身体健康的六大营养素分别是水、蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素和矿物质。幼儿园老师要注意幼儿全面饮食、克服挑食的毛病。明确提出要培养幼儿良好的饮食等生活习惯,要密切结合幼儿的生活进行营养和保健教育。
    最后,胡娅丽合实际情况,与老师们分享了自己在从事学前教育工作的过程中运用“幼儿营养卫生及保健”的情况,并详细讲解了实际操作中可能会出现的问题。通过胡老师的讲解,老师们不仅对“儿幼儿营养卫生及保健”的相关内容加强了认识,同时也进一步明确了如何合理的安排幼儿膳食问题,使得幼儿身心及身体均得到健康发展。(记者 田英杰)